Comment éplucher les asperges ?
Coupée en biseau dans une recette de risotto ou tarte fine printanière, l'asperge se décline aussi en version blanche, scindée en tronçons dans un velouté crémé d'automne.
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Fibres, magnésium et vitamines : pourquoi se priver de l'asperge ? Cultivé d'avril à juin, le légume filiforme revête son blanc manteau sous terre, sa robe violette une fois pointé vers le soleil, et son habit vert à l'air libre. Blanche ou verte, on la déguste en biseau dans une recette chic ou mixée en tronçons dans un plat d'automne ! Nos astuces sur la découpe de l'asperge par ici.
Comment éplucher les asperges vertes ?
Avis aux cuisiniers du dimanche, les asperges vertes ne vous donneront pas du fil à retordre ! La raison ? Un mode de culture à l'air libre qui facilite la préparation du légume avant cuisson.
- Naturellement plus tendre que ses cousines "blanche" et "violette", l'asperge verte ne s'épluche pas.
- Étape importante et pas des moindres : lavez vos asperges vertes à l'eau claire.
- La tige étant plus dure et donc moins agréable à manger, contentez-vous de l'enlever sur quatre à cinq centimètres.
Comment éplucher les asperges blanches ?
Gratin d'asperges blanches à la sauce béchamel, risotto d'asperges blanches et parmesan ou quiche aux asperges blanches et jambon fumé... Cette catégorie d'asperges nous fait vaciller, encore faut-il savoir la cuisiner ! En raison de leur mode de croissance sous terre, les asperges blanches ont besoin d'une attention plus grande quant à leur préparation. Suivez le guide pour les connaître dans les moindres détails :
- Dans un premier temps, on commence par enlever la partie la plus dure sur quatre centimètres (comme pour l'asperge verte).
- Armez-vous ensuite d'un économe et épluchez le légume en le maintenant sur un plan de travail, pour éviter que la tête ne casse.
- La technique : toujours partir de la tête, vers la queue.
- Enfin, rincez à l'eau claire.
Comment enlever les fils des asperges ?
Le seul hic avec la dégustation des asperges ? La texture fibreuses qui ne s'attendrit pas après cuisson et qui est due à la zone située au niveau de la base de la tige de l'asperge. Pour y remédier et vous régaler :
- On prend le mal à la racine et on enlève la base de cette dernière, en coupant un tronçon de deux centimètres.
- Pour aller dans le détail, à l'aide d'un couteau, on supprime la partie externe de l'asperge, qui est assez dure. Pour les asperges blanches et violettes, on épluche à partir de la pointe jusqu'en bas de la tige.
- Last but not least : on termine en coupant les petites pousses trop coriaces sur la tige.