Comment réussir son number cake ?

Choix du patron ou recette de la chantilly mascarpone et de la génoise, on vous dit tout sur la réalisation de ce gâteau, pour ne plus vous demander : Comment faire un Number Cake sans moule ?

Comment réussir son number cake ?
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Pour un anniversaire à en époustoufler vos convives, misez tout sur le Number Cake ! Ce gâteau, très tendance, n'est pas des plus simples à réaliser, entre le choix du gabarit à imprimer et la confection de la génoise ou de la chantilly mascarpone.  Ne vous demandez plus comment faire un Number Cake sans moule : on vous distille les techniques pour devenir l'as du Number Cake.  

Bien choisir les biscuits 

Les deux étages de biscuits correspondent à un élément clé dans la confection du Number Cake. Voici nos conseils pour en maîtriser les rouages : 

  • Les biscuits doivent être de la même forme et se superposer
  • Ils doivent être relativement fins.  
  • Misez sur un biscuit sec au bon maintien, à l'instar de la pâte sucrée ou de la pâte sablée

Le problème avec un biscuit moelleux ? Biscuits joconde, dacquoises ou génoises disposent d'un rendu incertain au niveau de l'épaisseur. S'ils sont trop fins, les biscuits se casseront au montage et s'ils sont trop imposants, ils risqueront d'altérer la crème en l'écrasant. 

Bien choisir les garnitures 

La base pour un Number Cake parfait ? À l'image du ciment d'une maison, la garniture ne doit pas dégouliner, pour soutenir, une fois pochée, les étages et décors. Optez par exemple pour : 

  • Une crème mousseline.
  • Une ganache montée. 
  • Une crème au beurre façon meringuée. 
  • Une chantilly mascarpone.

Veillez également à suivre ces quelques conseils pour une réalisation sans encombres : 

  • Misez sur 700 à 800 grammes de garniture pour les deux étages d'un chiffre au format A4. 
  • Fixez les crèmes à l'aide de gélatine et tentez de respecter les temps de repos au réfrigérateur.
  • Si vous penchez pour des garnitures différentes, disposez la plus épaisse sur la partie du bas et la plus légère sur le versant supérieur

Bien choisir les décorations 

La décoration permettra aux fins gastronomes et pâtissiers du dimanche, de laisser libre cours à leur créativité. Le champ des possibles est ouvert, pour un number cake personnalisable à l'envi ! En manque d'inspiration ? Voici quelques idées joyeusement gourmandes : 

  • Friandises chocolatées et bonbons : M&M's, Smarties, Ferrero Rocher... 
  • Biscuits : Spéculoos, cookies, Oreo...
  • Copeaux : de chocolat, de noix de coco... 
  • Fruits frais : entiers, en lamelles, en chips... 
  • Fruits secs : amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan...
  • Paillettes alimentaires et fleurs comestibles.

Opter pour les gabarits adéquats

Vous vous demandez surement comment réussir des chiffres ou lettres d'une perfection éclatante ? Tout le secret réside dans le choix du gabarit. S'il est tout à fait possible de le confectionner "maison", on vous conseille de faire appel à la magie d'Internet, en optant pour des patrons à la police épaisse et au format A4. L'avantage ? 

  • Des chiffres à la taille égale. 
  • Des patrons réutilisables. 
  • Des gabarits peu couteux. 

Il est également possible de créer des chiffres en assemblant des gâteaux préparés dans différents moules à cake, en couronne ou carré. Voici comment les combiner pour obtenir le résultat souhaité :

© Le Journal des Femmes

Maîtriser la cuisson 

Notre conseil côté cuisson ? Choisissez des tapis de cuisson particulièrement émaillés, qui auront pour objectif d'atteindre une cuisson homogène au dessus et en dessous

Pour éviter que vos chiffres ne se développent trop, deux options s'offrent à vous : 

  • Superposez des grilles et plaques. 
  • Confectionnez des chiffres peu épais et mettez-les au réfrigération moins d'une heure avant de les enfourner.  

Imperméabiliser les chiffres 

Si vous ne dégustez pas votre somptueux gâteau le jour même, rallongez sa durée de conservation grâce au beurre de cacao en poudre. Jouant le rôle d'imperméabilisant, il évitera que les garnitures et fruits ne dégorgent et ramollissent les biscuits. 

Une fois le bain de soleil terminé, on saupoudre le beurre de cacao, qui, avec la chaleur, fondra et formera une pellicule de graisse sur les crèmes. 

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