"Cake au citron : la meilleure recette"

Cake au citron : la meilleure recette

10 mn
Facile
300 kcal

Savourez un gâteau moelleux au citron, inspiré d'une recette de grand-mère. Essayez le gâteau au citron yaourt ou la version sans beurre pour un dessert plus léger.On adore le cake au citron, parfait pour toutes les occasions !

Noter (866)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Citron

    Citron 1

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préchauffage du four et préparation du moule
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm. Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).
  2. 2
    Préparation du citron
    Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère). Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
  4. 4
    Cuisson
    Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.
  5. Démoulage
    Pour démouler, retourner le moule sur le plan de travail. Dès que le cake se décolle et descend, le retourner et le placer dans le plat de service. Il ne faut pas attendre, sinon le gâteau risque de rester collé au plan de travail.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 866 avis)
Signaler Olive 244 T - 21 février 2025
Excellent

Excellent dosage et temps de cuisson!
Vous aimez le cake façon "moelleux au chocolat"?
Vous remplacez le citron par du cacao en poudre type van Houten, et vous réduisez le temps de cuisson à 37 mn au lieu de 40 mn.
Attention au démoulage en douceur!
Bon appétit!

Signaler opaline38 - 3 juin 2024
Excellent

Délicieux et inratable ! je l'ai fait plusieurs fois et la dernière version, c'était avec quelques feuilles de basilic ciselé en plus. Toujours aussi bon.

Signaler Lil - 18 août 2023
Excellent

Cela fera 3 fois que je fais cette recette. Je la conseille bon petit goût de citron moelleux vraiment un délice pour le petit déjeuner ou le goûter ????

Signaler Nenu phar - 13 août 2023
Excellent

Excellent ! Avec du citron ou tangor, avant de servir je coupe des tranches de tangors pour servir en accompagnement et je perce un autre jus sur le gâteau pour accentuer le goût

Signaler Xo_oX - 27 mars 2023
Excellent

Mariannick , Merci beaucoup pour cette recette que j'ai suivi à la lettre !! Je la recommande aux débutantes tellement elle est facile et rapide à réaliser !!
Ps : Très jolie photo ... elle met le cake bien en valeur !!

Notez cette recette