Cake au citron : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 529 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez la délicieuse recette de l'incontournable cake au citron. Idéal pour le goûter, ce cake est facile à réaliser. Vous pourrez le conserver une bonne semaine à température ambiante emballé dans du papier aluminium ou du film alimentaire.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm. Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).
  2. 2 Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère). Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.
  3. 3 Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.
  5. Pour finir
    Pour démouler, retourner le moule sur le plan de travail. Dès que le cake se décolle et descend, le retourner et le placer dans le plat de service. Il ne faut pas attendre, sinon le gâteau risque de rester collé au plan de travail.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 529 avis )
Signaler Alexa - 17 novembre 2021
Très bien

J ai testé cette recette ce soir (je suis allergique au gluten) avec 140g de farine de riz, 40g de maïzena, 2 citrons (en zests et en jus), 4 oeufs avec les blancs montés en neige, 110g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 100g de beurre fondu et le rendu est juste incroyable!!! 1 bon cake très très moelleux, 1 cuisson parfaite en 35 mns à 180°! Mais attention avec l équivalent de 2 jus de citrons+zests, ça donne 1 sacré peps au cake!! Je suis pourtant très fan de citron mais la prochaine fois j essaierai avec 1 citron 1/2. J insiste sur le moelleux incroyable du cake!

Signaler M@rion.P - 22 septembre 2021
Excellent

J'ai fait cette recette pour la première fois aujourd'hui, et je l'ai trouvé rapide et efficace !!
Je vous conseille cette recette qui est bonne rapide et simple !

Signaler Alexandra7 - 16 juillet 2021
Très bien

Perso je met 2 citrons ????. Les 2 zestes + 1 jus et je garde le dernier jus pour mettre sur le gâteau ???? à la sortie du four. Biensur pour celle où celui qui aime le goût corsé de citron.

Signaler citron.mandarine -  5 janvier 2021
Excellent

parfait! ____sugestion: le glacage jus de citron/sucre glace en plus, ou sinon n’hésitez pas a la sortie du four a badigeonner le dessus au pinceau avec un sirop de sucre, du jus de citron, du rhum, du limoncello... ou le liquide que vous voulez! ainsi il restera moelleux a souhait

Signaler Nono - 10 mai 2020
Excellent

La recette est excellente ! Nous avons personnellement cuit le cake dans un moule en silicone haut, et pour qu'il cuise uniformément sans brûler, nous l'avons laissé 45 min à 170°C

Notez cette recette