Cake marbré ultra moelleux : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 649 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Mon marbré ultra moelleux ! Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré moelleux grâce aux blancs en neige.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Vous pouvez mettre 80 ou 100g de sucre à la place des 125g si vous aimez les préparations moins sucrées.)
  2. 2 Ajouter l’œuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.
  3. 3 Séparer la pâte dans deux récipients : Dans l'un, ajouter le sucre vanillé. Dans l'autre ajouter le chocolat fondu au bain-marie.
  4. 4 Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
  5. 5 Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. (Ce n'est pas grave si les couches ne sont pas parfaites et si les 2 préparations se mélangent).
  6. Pour finir
    Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau, retirer le cake dès qu'elle ressort propre (il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas que le gâteau devienne sec). Laissez refroidir, dégustez !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 649 avis )
Signaler Ely - 11 mai 2020
Excellent

Recette faite aujourd'hui et franchement... Rien à redire! Super moelleux et pas sec du tout. J'ai eu besoin de le cuire seulement 20 minutes pour ma part. C'est un régale merci pour cette recette qui fait maintenant partie de mes recettes préférés.

Signaler Nasteacha - 26 avril 2020
Excellent

Pour une fois j'ai suivi les dosages des recettes mdr, quand j'ai mis les 125g de sucre je me suis dis mince ça fais beaucoup ! Et non pas du tout c'est léger donc je vous conseil de les laisser. Le gâteau à hyyyper bien levé waw dommage qu'on ne puisse mettre de photos, par contre mon four a un programme "cake" d'1h mais il était encore mou donc je l'ai laissé plus longtmps en surveillant... pas sec je referai très vite ! Merci pr cette recette

Signaler marilou97 - 24 mars 2020
Excellent

J'ai réalisé la recette hier super super bon moelleux. Comme j'aime '' a la fin de la recette j'ai ajouté du thé et des graines de chia j'ai mis 80 g de chocolat et 100g de sucre

Signaler Sylvie - 20 janvier 2020
Excellent

Super ce marbré tout le monde a adoré et en effet il ne tient pas la journée face à des petits gourmands du coup j'en refais un aussitôt...merci pour cette super recette

Signaler Chocotine - 22 août 2019
Excellent

Très bon gâteau !Avec mon fils,nous l'avons déjà fait plusieurs fois. Cette fois-ci,j'y ai ajouté des pépites de chocolat noir!....Parfait pour le goûter !