"Cake marbré au chocolat ultra moelleux : la meilleure recette"

Cake marbré au chocolat ultra moelleux : la meilleure recette

20 mn
Facile
250 kcal

Voici une recette très facile de cake marbré au chocolat ultra-moelleux. Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré au cacao moelleux grâce aux blancs d'œufs en neige. Parfait pour un brunch. Si besoin, vous pouvez aussi utiliser du chocolat en poudre.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf
    Oeuf 5
  • Farine
    Farine 125 g
  • Beurre
    Beurre 125 g
  • Sucre
    Sucre 125 g
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Chocolat noir
    Chocolat noir 125 g
  • Levure
    Levure 1 sachet

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Vous pouvez mettre 80 ou 100g de sucre à la place des 125g si vous aimez les préparations moins sucrées.)
  2. 2 Ajouter l’œuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.
  3. 3
    Séparation de la pâte
    Séparer la pâte dans deux récipients : Dans l'un, ajouter le sucre vanillé. Dans l'autre ajouter le chocolat fondu au bain-marie.
  4. 4
    Incorporation des blancs en neige
    Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
  5. 5
    Montage du gâteau
    Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. (Ce n'est pas grave si les couches ne sont pas parfaites et si les 2 préparations se mélangent).
  6. Cuisson
    Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau, retirer le cake dès qu'elle ressort propre (il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas que le gâteau devienne sec). Laissez refroidir, dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 368 avis)
Signaler Agathe - 9 décembre 2025
Excellent

Je la fait régulièrement ! Super bonne recette ! Je rajoute des pépites de chocolats et des noisettes et je fait le côté claire au citron plutôt que à la vanille :)

Signaler Préchauffer le four à 180°C. Sép - 24 septembre 2025
Excellent

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Vous pouvez mettre 80 ou 100g de sucre à la place des 125g si vous aimez les préparations moins sucrées.) 2Ajouter l’œuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.

Signaler Esta023 - 5 août 2025
Très bien

C'est une bonne recette ! Mais après des années à faire cette recette je l'ai adaptée pour une version encore plus merveilleuse !
Je vous dévoile mes modifications :
• 4 œufs
• 90 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 100 g de beurre fondu
• 100 g de farine
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• 1 sachet de levure chimique (ou ½ c. à café de bicarbonate)
• 50 g de poudre d’amande
• 100 g de chocolat noir pâtissier
• 1 c. à soupe de cacao en poudre
• 3 c. à soupe de lait
> Je le fais cuire 45 minutes à 160°C !
Un VERITABLE DELICE !

Signaler Ben j'en ai pas - 25 février 2025
Très bien

J'ai trouvé juste que pour quand il fallait séparer les blancs des jaunes et bien une précisez pas s'il fallait garder les blancs et du coup bah moi j'ai jeté les blancs et quand je me suis rendu compte qu'il fallait mettre les blancs en neige et bien bah j'avais pas les blancs et puis du coup j'ai dû recasser des œufs mais sinon je trouve que ce gâteau est très très bon

Signaler ChloChlo - 2 novembre 2024
Excellent

Faciles à faire vos recettes!(Papa à du mal à suivre la recette !) Mais bon, j’ espère que ça va être bon! Continuer à faire vos recettes comme ça on pourra les faire toutes! Elles ont l’ air bonnes j’ai trop envie de les faire toutes mais je crois que c’est impossible de les faire toutes dommage car j’ ai très envie de les faire toutes les recettes du monde entier !

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