Cake marbré ultra moelleux : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Voici une recette familiale de cake marbré ultra moelleux. Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré moelleux grâce aux blancs d'oeufs en neige. Parfait pour un brunch.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Farine

    Farine 125 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Chocolat

    Chocolat noir 125 g

  • Levure chimique

    Levure 1 sachet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Vous pouvez mettre 80 ou 100g de sucre à la place des 125g si vous aimez les préparations moins sucrées.)
  2. 2 Ajouter l’œuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.
  3. 3 Séparer la pâte dans deux récipients : Dans l'un, ajouter le sucre vanillé. Dans l'autre ajouter le chocolat fondu au bain-marie.
  4. 4 Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
  5. 5 Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. (Ce n'est pas grave si les couches ne sont pas parfaites et si les 2 préparations se mélangent).
  6. Pour finir
    Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau, retirer le cake dès qu'elle ressort propre (il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas que le gâteau devienne sec). Laissez refroidir, dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 992 avis )
Signaler Hajar13 - 15 décembre 2022
Excellent

Bonjour je viens te tester cette recette et franchement top il et sorti moelleux pas sec,
C’était pour l’école de mon fils et j’ai que de bon retour des parents et enfants merci pour votre recette

Signaler Sarah  - 17 novembre 2022
Excellent

Excellent ! Je mets un peu moins de sucre comme il est conseillé dans la recette si on aime moins sucré mais sinon franchement rien à redire !!

Signaler edornier1 - 28 octobre 2022
Très bien

Très bon gout, bien meilleur que les marbrés avec du cacao en poudre. Je peux en plus l'adapter avec de l'edulcolorant pour le diabète. Par contre les quantités indiquées sont pour un tout petit moule car je dois les augmenter à chaque fois pour mon moule à gateau.

Signaler Victor - 25 septembre 2022
Excellent

C’était super bien, on a goûté les pates et là chapeau

c’est une super idée de recette!!!faites d’ores recettes bien  et merci pour votre recette!

Signaler Lafee -  3 mai 2022
Excellent

J'ai remplacer le beurre par de la courgette, pour 100g de beurre mettre 150g de courgette.
Ça permet de remplacer le gras et il y a aucune différence, j'adore ce marbré je l'ai fait et refait personne sans lasse ! Merci beaucoup

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