Cake marbré ultra moelleux : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 693 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Mon marbré ultra moelleux ! Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré moelleux grâce aux blancs en neige.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Vous pouvez mettre 80 ou 100g de sucre à la place des 125g si vous aimez les préparations moins sucrées.)
  2. 2 Ajouter l’œuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.
  3. 3 Séparer la pâte dans deux récipients : Dans l'un, ajouter le sucre vanillé. Dans l'autre ajouter le chocolat fondu au bain-marie.
  4. 4 Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
  5. 5 Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. (Ce n'est pas grave si les couches ne sont pas parfaites et si les 2 préparations se mélangent).
  6. Pour finir
    Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau, retirer le cake dès qu'elle ressort propre (il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas que le gâteau devienne sec). Laissez refroidir, dégustez !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 693 avis )
Signaler agnes - 24 avril 2021
Excellent

Excellent. Pas du tout le genre 'étouffe-chrétien " de kermesse! . Mais je diminue un peu le sucre et utilise du chocolat à 70 ou 80% de cacao. Affaire de goût!

Signaler Dameygerne - 11 avril 2021
Excellent

Mon 1et marbré ! J'ai écumé le web pour trouver LA recette! 1ère fois que j'en trouve une avec 5/5! Je vais donc grossir les rangs des fans!!! Mmmm!!! J'ai mis 100 gr de sucre, et remplacé le chocolat fondu par 2 cuillères à soupe bondés de chocolat van Houston (j'ai dû mettre un peu de lait en plus)...
Je crois que nous allons en manger très souvent !!???????????????????? merci pour le partage de cette excellente recette!!!

Signaler Zaza - 27 mars 2021
Excellent

Ce marbré est un délice !__Moelleux, léger, facile à réaliser...un régal pour les yeux et les papilles !__Je le garde dans mes recettes préférées !!!????

Signaler GodenBlack - 19 février 2021
Excellent

Je vous conseillerais d'ajouter des noix lors de la pose des couches de chocolat et de vanille, cela rajoute un très bon goût. Et sinon super recette.

Signaler CAROLUS -  4 novembre 2020
Excellent

Une tuerie ce marbré... Super moelleux et savoureux. Comme le chocolat est sucré je ne mets que 50 g de sucre quand il faut blanchir les oeufs. Cela n'enlève en rien le résultat...