Cake aux olives, jambon et fromage

4.5 / 5  basé sur 102 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Savourez ce cake aux olives, jambon et fromage. Une recette familiale à petit prix et facile de cake salé idéal pour un pique-nique ensoleillé ! En fromage j'utilise souvent le gruyère ou le comté.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre moulu

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Lait

    Lait chaud 10 cl

  • Gruyère

    Gruyère râpé 100 g

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Olive

    Olive verte 150 g

Préparation

  1. 1 Faire bouillir de l'eau, et y plonger les lardons 2 minutes. Les égoutter, puis les faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
  2. 2 Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l'huile. Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.
  3. Pour finir
    Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation. Mettre au four 45 minutes environ à thermostat 6/7 (200°C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite. Laisser tiédir dans le moule, et servir tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 102 avis )
Signaler Cha - 24 mars 2023
Très bien

Très bonne recette. Pour plus de moelleux j'ai cependant séparé le jaune du blanc d'oeuf que j'ai battu en neige avant de l'incorporer. Bonne appétit !

Signaler Krikri - 23 mars 2023
Excellent

C'est une superbe recette. J'ai été réticente face à la quantité d'huile mais j'ai suivi la recette à la lettre. Un pur délice dévorée par ma petite famille.

Signaler DanielaZah - 28 mars 2022
Très bien

Je l'ai fait 2 fois, 1ère fois en suivant la recette à la lettre. Le cake était bon, gustativement parlant, mais un peu sec et ferme. 2e fois, j'ai mis 150g de farine, 50ml de vin blanc et je l'ai cuit à 180°C chaleur tournante pendant 40 minutes.. Ca suffit largement, cake était bien cuit mais moelleux. En tout cas une recette à garder!

Signaler bluephoenix34 - 21 novembre 2021
Excellent

recette adopté, j'ai fait tout comme expliqué et c'est vraiment très très bon, je referrais sans hésiter, rien n'a changé, bravo et merci pour cette recette

Signaler Isabelle - 13 octobre 2021
Excellent

Très bon
J'ai mis des olives à la provençale et j'ai remplacé l'emmental par de la fête, pas de lardons.
Servi froid avec des tomates séchées

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