Cake aux olives, jambon et fromage
Découvrez cette recette de cake aux olives, jambon et fromage. Une recette familiale à petit prix et facile de cake salé idéal pour un pique-nique ensoleillé !
Ingrédients
-
Farine 200 g
-
Levure chimique 1 sachet
-
Oeuf 3
-
Sel 1 pincée
-
Poivre moulu 1 pincée
-
Huile d'olive 10 cl
-
Lait chaud 10 cl
-
Gruyère râpé 100 g
-
Lardon 200 g
-
Olive verte 150 g
Préparation
-
1
Préparation des ingrédientsFaire bouillir de l'eau, et y plonger les lardons 2 minutes. Les égoutter, puis les faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
-
2
Préparation de l'appareilDans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l'huile. Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.
-
CuissonGraisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation. Mettre au four 45 minutes environ à thermostat 6/7 (200 °C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite. Laisser tiédir dans le moule, et servir tiède ou froid.
Avez-vous aimé cette recette ?