Comment réussir son number cake ?
Choix du patron ou recette de la chantilly mascarpone et de la génoise, on vous dit tout sur la réalisation de ce gâteau, pour ne plus vous demander : Comment faire un Number Cake sans moule ?

Pour un anniversaire à en époustoufler vos convives, misez tout sur le Number Cake ! Ce gâteau, très tendance, n'est pas des plus simples à réaliser, entre le choix du gabarit à imprimer et la confection de la génoise ou de la chantilly mascarpone. Ne vous demandez plus comment faire un Number Cake sans moule : on vous distille les techniques pour devenir l'as du Number Cake.
Bien choisir les biscuits
Les deux étages de biscuits correspondent à un élément clé dans la confection du Number Cake. Voici nos conseils pour en maîtriser les rouages :
- Les biscuits doivent être de la même forme et se superposer.
- Ils doivent être relativement fins.
- Misez sur un biscuit sec au bon maintien, à l'instar de la pâte sucrée ou de la pâte sablée.
Le problème avec un biscuit moelleux ? Biscuits joconde, dacquoises ou génoises disposent d'un rendu incertain au niveau de l'épaisseur. S'ils sont trop fins, les biscuits se casseront au montage et s'ils sont trop imposants, ils risqueront d'altérer la crème en l'écrasant.
Bien choisir les garnitures
La base pour un Number Cake parfait ? À l'image du ciment d'une maison, la garniture ne doit pas dégouliner, pour soutenir, une fois pochée, les étages et décors. Optez par exemple pour :
- Une crème mousseline.
- Une ganache montée.
- Une crème au beurre façon meringuée.
- Une chantilly mascarpone.
Veillez également à suivre ces quelques conseils pour une réalisation sans encombres :
- Misez sur 700 à 800 grammes de garniture pour les deux étages d'un chiffre au format A4.
- Fixez les crèmes à l'aide de gélatine et tentez de respecter les temps de repos au réfrigérateur.
- Si vous penchez pour des garnitures différentes, disposez la plus épaisse sur la partie du bas et la plus légère sur le versant supérieur.
Bien choisir les décorations
La décoration permettra aux fins gastronomes et pâtissiers du dimanche, de laisser libre cours à leur créativité. Le champ des possibles est ouvert, pour un number cake personnalisable à l'envi ! En manque d'inspiration ? Voici quelques idées joyeusement gourmandes :
- Friandises chocolatées et bonbons : M&M's, Smarties, Ferrero Rocher...
- Biscuits : Spéculoos, cookies, Oreo...
- Copeaux : de chocolat, de noix de coco...
- Fruits frais : entiers, en lamelles, en chips...
- Fruits secs : amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan...
- Paillettes alimentaires et fleurs comestibles.
Astuces pâtisserie
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