La bonne astuce pour conserver ses asperges plusieurs mois

Avec cette astuce de Julien Duboué, vous pourrez profiter des asperges encore de longs mois après la fin de la saison. Voici comment le chef conserve ses asperges.

La bonne astuce pour conserver ses asperges plusieurs mois
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Chaque année, c'est avec le même enthousiasme que l'on déclare la saison des asperges officiellement ouverte. Si les premières asperges blanches pointent le bout de leur nez sur les étals en mars, la pleine saison s'étend plutôt d'avril à juin, période durant laquelle on peut les trouver en abondance. Une courte saison, donc, qui nous laisse parfois sur notre faim. Bonne nouvelle, Julien Duboué - le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) - a trouvé une combine pour faire durer la saison des asperges plus longtemps… en conserve ! Découvrez sa recette.

Les ingrédients pour réaliser la conserve d'asperges de Julien Duboué

Ici, le chef utilise des asperges blanches, mais vous pouvez tout à fait décliner cette astuce avec les asperges vertes.

  • 1 dizaine d'asperges blanches
  • 1 volume de sucre
  • 2 volumes d'eau
  • 3 volumes de vinaigre
  • Une poignée d'ail des ours
  • Quelques feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym
  • 1 gousse d'ail
  • Du poivre long
  • De la fleur de sel

Les étapes pour réaliser la conserve d'asperges de Julien Duboué

Pour réaliser cette recette, vous aurez simplement besoin de deux grands bocaux en verre avec une fermeture hermétique (type Le Parfait) et d'une casserole.

  1. Commencez par éplucher les asperges blanches (si elles sont vertes, nul besoin de les éplucher) et cassez le bois - partie très dure du pied.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le sucre, l'eau et le vinaigre.
  3. Placez l'ail des ours au fond des bocaux puis rangez les asperges en les serrant bien. Ajoutez le thym, le laurier, la gousse d'ail épluchée, les grains de poivre et la fleur de sel par-dessus.
  4. Versez le contenu de la casserole chaud (mais pas bouillant) directement sur les asperges dans les bocaux en prenant soin de les remplir à ras bord.
  5. Refermez les bocaux soigneusement.

Grâce à cette conserve, vous pourrez profiter des asperges plus longtemps, comme des pickles. Cette astuce permettra de conserver les asperges plusieurs mois, qui garderont leurs saveurs et tout leur croquant !

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