Ne vous faites plus avoir ! Voici comment (vraiment) bien choisir les épices
Cumin, cannelle, curry, poivre ou piment… Les épices subliment notre cuisine au quotidien. Mais savez-vous comment les sélectionner ? Voici quelques conseils pour bien choisir ses épices.
Hypnotisés par le parfum des épices au marché, vous avez encore craqué : vous repartez avec un sac rempli de mélanges en tous genres dont la composition vous échappe. Quant à la somme déboursée, elle pique autant que les épices… Ne vous faites plus avoir, voici les conseils à connaître avant de se lancer à la chasse aux épices !
Qu'appelle-t-on épice ?
"Une épice, c'est une partie d'une plante qu'on utilise en cuisine pour donner du goût, de la saveur et du relief à un plat", définit Samir Ouriaghli, fondateur de la marque d'épices françaises Ankhor, au micro de Business of Bouffe. Parmi les mille et une épices qui existent, on distingue plusieurs familles, à l'image des épices douces, comme la cannelle (une des seules écorces que l'on consomme) ou la vanille, et les épices fortes, à l'instar du piment.
Comment bien choisir les épices ?
Déjà moulues sous forme de poudre ou épices entières ? Quel contenant privilégier ? Voici les règles à suivre pour bien choisir ses épices.
- Privilégiez les épices entières : "C'est la règle n°1", affirme Erwann de Kerros, chercheur d'épices et fondateur de la marque Terre Exotique. "Une fois moulues, les épices perdent beaucoup plus vite leurs huiles essentielles et leurs saveurs", explique-t-il.
- Renseignez-vous sur la provenance : Lorsque que vous êtes en voyage à l'étranger, vous êtes parfois tentés de faire une razzia d'épices au marché. Attention toutefois aux arnaques : "N'hésitez pas à demander l'origine des épices au commerçant, conseille Erwann de Kerros. Celui-ci doit pouvoir vous renseigner sur la provenance exacte du produit : poivre blanc de Penja (IGP), cardamome du Guatemala, etc. Si vous achetez des épices à l'étranger, privilégiez les épices locales : "Par exemple, si vous vous baladez au marché de Marrakech, optez plutôt pour le safran marocain ou le ras el-hanout que pour des mélanges d'épices indiens", illustre Erwann de Kerros.
- L'importance du contenant : Il faut absolument éviter les contenants transparents : "L'ennemie n°1 des épices, c'est la lumière !", affirme Erwann de Kerros. Il est en effet essentiel d'éloigner les épices de la lumière (du soleil ou artificielle) pour éviter que celles-ci s'éventent. Si vous avez acheté des épices dans des contenants en verre, transvasez-les dans des boîtes opaques et hermétiques, et conservez-les à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Comment reconnaître une épice de qualité ?
Il est tout de même possible d'acheter des épices en poudre, mais celle-ci doivent réunir certains critères. À l'aide de nos cinq sens, il est déjà possible de distinguer une épice de qualité avec une épice plutôt bas de gamme. Voici quelques conseils pour mieux analyser les épices.
- L'aspect visuel : "Une épice de qualité doit toujours avoir une couleur vive et un aspect bien brillant", explique Erwann de Kerros. Si elle se présente sous un aspect terne et mat, passez votre chemin !
- L'odeur : Idem que pour la couleur, celle-ci doit être intense ! Si l'épice ne sent déjà pas beaucoup, c'est signe d'une mauvaise conservation.
- La texture : Si vous optez pour des épices en poudre, privilégiez les épices moulues avec un peu de matière : "Évitez les poudres trop fines, le fait qu'il y ait encore des morceaux assez grossiers est un signe de qualité", indique Erwann de Kerros.
Maintenant que vous savez choisir vos épices, il faut savoir les utiliser ! Pour cela, Erwann de Kerros conseille d'investir dans un bon mortier, dans lequel vous pourrez concasser et moudre vos épices juste au moment de cuisiner.