Comment préparer ses compotes maison ?
Préparer ses compotes maison n'a jamais été aussi facile ! Découvrez vite toutes nos astuces pratiques pour réussir et stocker la compote de fruits.
Petits et grands l'adorent ! La compote est un dessert que l'on prend plaisir à déguster en toute saison, surtout si elle est faite maison ! A l'inverse des préparations industrielles, la compote maison présente beaucoup d'avantages. Tout d'abord, elle permet d'y mettre les fruits que l'on veut, d'y ajouter plus ou moins du sucre si besoin et de la personnaliser avec des épices en fonction de ses goûts. On vous explique comment préparer ses compotes maison et la réussir à tous les coups.
Sélectionnez et préparez les fruits
L'avantage de la compote maison est qu'elle nous permet de suivre les saisons. En effet, vous pourrez aussi bien réaliser des compotes de pomme, de poire, de fraise, de rhubarbe, ou encore de banane en suivant le cycle de la nature. Ne mettez surtout pas de côté les fruits trop mûrs. Ils contiennent naturellement plus de sucre et sont parfaits pour la compote.
Une fois votre sélection faite, il est important de bien préparer les fruits. Tout d'abord, commencez par laver et éplucher vos fruits. Puis coupez-les en petits dés et placez-les dans un grand saladier. Retirez les noyaux ou les pépins si besoin. Si vous voulez ajouter des épices, c'est également le moment de les sortir. La vanille, la cannelle, le gingembre ou encore les clous de girofle apporteront un peu de peps en plus à votre préparation.
Réussir la cuisson et la réduction
Une fois que vous avez préparé tous les ingrédients, sortez un grand fait-tout ou une grande casserole et placez tous les fruits (et les épices) dedans. Recouvrez d'eau et faites cuire le tout entre 15 et 30 minutes à feu doux, recouvert du couvercle. Remuez de temps à temps à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque vos fruits sont tendres, vous pouvez retirez la casserole du feu. Pensez à goûter la préparation et à y ajouter du sucre ou du miel si vous trouvez que la mixture est un peu trop acide ou pas assez sucrée.
Ensuite, placez vos fruits cuits dans un blender. L'objectif est de réduire la préparation en purée. Vous pouvez plus ou moins la mixer. A l'inverse, si vous aimez la compote avec des morceaux, réduisez-la légèrement. Si vous aimez la compotes lisse et sans morceaux, assurez-vous que tout soit bien mixé. Ensuite, laissez la compote refroidir à température ambiante.
Pensez au stockage et la stérilisation des bocaux en verre
Si vous souhaitez consommer votre compote rapidement, sachez qu'elle peut se conserver 1 semaine dans le réfrigérateur. Le récipient doit être fermé hermétiquement. En revanche, si vous souhaitez déguster votre compote au fil des mois, il est possible de la conserver jusqu'à 1 an dans des bocaux en verre stérilisés au préalable.
Pour cela, rien de plus simple : pendant que votre compote refroidie, placez les bocaux en verre vides dans un grand fait-tout. Immergez les pots dans l'eau et faites bouillir le tout pendant 10 minutes. Conservez l'eau. Puis à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche, remplissez les bocaux en vous arrêtant à 2 cm du rebord. Refermez et immergez de nouveau les bocaux pleins dans l'eau initiale et portez à ébullition pendant 1 h (jusqu'à 3 h). Ensuite laissez refroidir vos bocaux à température ambiante. Il ne vous restera plus qu'à mettre des étiquettes et à ranger vos compotes maison dans un placard.