L'objet insolite pour rattraper un vin qui sent mauvais
Votre vin sent l'allumette craquée, le chou, l'oignon, voire l'œuf pourri ? Si désagréable soit-elle, ces odeurs ne sont pas définitives. Découvrez l'astuce maligne pour s'en débarrasser !
Pour accueillir vos amis ce soir, vous aviez mis de côté une bouteille de vin que vous appréciez particulièrement. Ce vin rouge, c'est votre botte secrète qui fait mouche à tous les coups. Mais quelle ne fut pas votre surprise en le débouchant ! Au lieu de l'agréable bouquet fruité qui vous accueille d'habitude, c'est un festival de mauvaises odeurs : le vin sent l'œuf pourri, l'oignon, l'ail, le chou… Bref, c'est une véritable cuisine en décomposition. Le diagnostic est clair : votre vin est victime du défaut de réduction. Vous qui comptiez sur ce vin pour le repas de ce soir, vous voilà dans les choux ! Bonne nouvelle, ce défaut du vin n'est pas irréversible. Voici comment le rattraper en quelques minutes.
Qu'est-ce qu'un vin réduit ?
En ouvrant votre bouteille de vin, une odeur d'allumette craquée, de chou, d'oignon ou d'œuf pourri vous envahit ? Toutes ces odeurs trahissent un défaut bien connu du vin : la réduction. L'odeur de soufre qui s'en dégage est provoquée par un manque d'oxygène du vin ; on dit alors que le vin est réduit. Lorsqu'on prive un vin d'oxygène, il produit des composés soufrés. Le vin va ainsi dégager les mêmes odeurs désagréables que le chou, les oignons ou les œufs, qui sont des aliments riches en soufre. Fort heureusement, celles-ci ne sont que temporaires, à condition de bien aérer le vin.
Comment rattraper un vin réduit ?
C'est le même principe que lorsqu'on cuisine du chou à la maison : on ouvre grand les fenêtres ! Eh bien, ici, on oxygène le vin en le carafant. N'hésitez pas à tourner, voire à secouer un peu la carafe (en bouchant l'ouverture, bien entendu) pour aérer le vin plus efficacement. Le mieux, c'est de laisser le vin toute une nuit en carafe pour que toutes les mauvaises odeurs puissent complètement disparaître. Mais si vos invités sont déjà là et que vous vous apprêtez à passer à table, il existe une technique pour accélérer le processus : jetez une pièce de monnaie dans la carafe ! En effet, les pièces d'un, de deux ou de cinq centimes sont fabriquées en acier recouvert de cuivre, un métal qui fait précipiter le soufre.
En quelques minutes, le vin sera débarrassé de la fameuse odeur d'allumette craquée. Pensez simplement à retirer la pièce avant de servir le vin et vos convives n'y verront que du feu !