Coq au vin rouge à l'ancienne : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 66 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 13 h 30 mn

Découvrez la recette du coq au vin rouge, un plat du terroir à déguster en famille avec de bonnes pâtes ou du riz pour mélanger à la sauce.

Ingrédients

6 Personne
  • Coq (ou 2 5kg de poulet fermier)

    Coq (ou 2 5kg de poulet fermier) 1

  • Oignon (petit)

    Oignon (petit) 24

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Huile

    Huile 1 cuil. à soupe

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Liqueur de Cognac 1 verre

  • Vin rouge 1 litre

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Farine

    Farine 1 cuil. à soupe

  • Sang (facultatif) 1 cl

  • Sel

    Sel quelque pincées

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation du coq
    Couper le coq en morceaux (si vous avez abattu la volaille, conserver le sang) Faire une marinade avec 1 l de vin, l'huile, le poivre concassé, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé. Il est conseillé d'y faire mariner les morceaux de coq 12 heures.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Éplucher les oignons et l'ail, écraser ce dernier. Plonger les lardons dans de l'eau froide, porter à ébullition et cuire 2 minutes, puis les égoutter. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Y faire dorer les lardons et les oignons. Les égoutter.
  3. 3
    Cuisson
    Les remplacer par les morceaux de coq. Retourner ceux-ci plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les égoutter. Jeter le gras de la cocotte. Y remettre oignons, lardons et poulet. Chauffer le Cognac, le verser dans la cocotte et flamber.
  4. 4
    Mijotage
    Ajouter le vin rouge, le bouquet garni et l'ail. Porter lentement à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
  5. 5
    Préparation des champignons
    Pendant ce temps, nettoyer et couper finement les champignons de Paris. Les faire sauter dans 20 g de beurre et les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  6. 6
    Préparation du beurre manié
    Préparer un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Le délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis verser peu à peu dans la cocotte en remuant. Cuire encore 5 minutes, ajouter éventuellement le sang et laisser épaissir 5 minutes en remuant sans arrêt.
  7. Service
    Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud .
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 66 avis)
Signaler cooper duane - 24 juin 2024
Excellent

yes [very ncie very nice very nice tatsy meal love it tasty yes very nice love from cooper duane who goes to blackburn highschool in melboiurne victoria australiua

Signaler yva-s - 18 avril 2016
Excellent

Délicieux !
Recette simple et facile a realiser. Je n'ai pas fait mariner le poulet dans le vin, (oubli) c'etait quand meme tres bon. Je n'ai pas utilise de sang, ni de farine pour épaissir la sauce. Tout le monde a aimé et en redemande encore.
La prochaine fois j'essaierai avec le chocolat noir.
Ma suggestion: le cognac a flamber ne me semble pas nécessaire et je ne l'ai pas fait.

Signaler Schyllo - 4 décembre 2012
Excellent

cop au vin
j'aime la présentation mais vous pouvez faire mieux
Ma suggestion : à la place des champignons l'exposer par exemple sur de la feuille de salade

Signaler Julie - 8 mars 2012
Très bien

Pas mal
C'est bon mais j'avoue que je n'en referais pas. C'est assez particulier comme plat mais bon quand même. J'ai aussi mis 2 carrés de chocolat noir et ça donnait un goût assez doux.

Signaler chantal.g4 - 17 octobre 2011
Excellent

super
très bonne recette, tout le monde a apprécie , la sauce est très bonne
Ma suggestion : j'ai mis de la sauceline a la place de la farine

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