Coq au vin rouge à l'ancienne : la meilleure recette
Découvrez la recette du coq au vin rouge, un plat du terroir à déguster en famille avec de bonnes pâtes ou du riz pour mélanger à la sauce.
Ingrédients
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Coq (ou 2 5kg de poulet fermier) 1
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Oignon (petit) 24
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Ail 2 gousses
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Lardon 200 g
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Huile 1 cuil. à soupe
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Beurre 80 g
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Liqueur de Cognac 1 verre
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Vin rouge 1 litre
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Bouquet garni 1
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Champignon de Paris 200 g
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Farine 1 cuil. à soupe
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Sang (facultatif) 1 cl
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Sel quelque pincées
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Poivre quelque pincées
Préparation
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1
Préparation du coqCouper le coq en morceaux (si vous avez abattu la volaille, conserver le sang) Faire une marinade avec 1 l de vin, l'huile, le poivre concassé, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé. Il est conseillé d'y faire mariner les morceaux de coq 12 heures.
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2
Préparation de la garnitureÉplucher les oignons et l'ail, écraser ce dernier. Plonger les lardons dans de l'eau froide, porter à ébullition et cuire 2 minutes, puis les égoutter. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Y faire dorer les lardons et les oignons. Les égoutter.
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3
CuissonLes remplacer par les morceaux de coq. Retourner ceux-ci plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les égoutter. Jeter le gras de la cocotte. Y remettre oignons, lardons et poulet. Chauffer le Cognac, le verser dans la cocotte et flamber.
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4
MijotageAjouter le vin rouge, le bouquet garni et l'ail. Porter lentement à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
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5
Préparation des champignonsPendant ce temps, nettoyer et couper finement les champignons de Paris. Les faire sauter dans 20 g de beurre et les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
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6
Préparation du beurre maniéPréparer un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Le délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis verser peu à peu dans la cocotte en remuant. Cuire encore 5 minutes, ajouter éventuellement le sang et laisser épaissir 5 minutes en remuant sans arrêt.
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ServiceGoûter et rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud .
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