Maquereaux au vin blanc

5 / 5  basé sur 24 avis

C'est si simple que vous en oublierez bien vite les conserves.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Déposer les maquereaux dans un plat. Saler et laisser en attente, le temps de préparer la marinade.
  2. 2
    Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Préparer et mesurer tous les autres ingrédients de la recette.
  3. 3
    Mettre dans une grande casserole le vin blanc, le poivre, l'oignon émincé, les carottes en rondelles, les clous de girofle, le thym et le laurier. Porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
  4. 4
    Couper le citron en fines rondelles.
  5. 5
    Ajouter dans la casserole le citron et le vinaigre blanc. Porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Egoutter et essuyer les maquereaux. Les mettre dans la casserole et maintenir à ébullition pendant 5 à 10 minutes (selon la taille des poissons). Déposer les maquereaux tête bêche dans une terrine. Les arroser de la totalité de la marinade et laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler Sylvaine  - 22 juin 2013
Excellent

Maquereau au vin blanc
Délicieuse recette qui fait bien ressortir le goût du poisson. Parfum délicieux avec le mélange du citron confit dans le vin blanc et vinaigre blanc. Recette que je vais donner à toutes mes Amies.

Signaler mariannick-l - 10 juillet 2012
Excellent

En conserve
On peut mettre les maquereaux en conserve.
Ma suggestion : Il suffit de remplacer la cuisson en terrine par 1 heure de stérilisation en bocaux.

Signaler ulrich - 24 mai 2012
Excellent

excellent !
C'est vrai ... On garde le goût de base des conserves (grâce aux clous de girofle )mais en tellement plus fin !
Ma suggestion : Moi je mets un peu moins de vinaigre; C'est affaire de goût.

Signaler Jbe - 12 septembre 2017
Très bien

Je referai cette recette avec moins de vinaigre. Je pense que 10cl de vinaigre est un meilleur équilibre. C'est une agreable façon de manger le maquereau.

Signaler Jojo 85 - 14 juin 2014
Très bien

C'est mon mari qui a essayé cette recette et il est très fier de le dire à qui veut l'entendre. Fini les conserves. C'est si bon. On ne s'en lasse pas.