Cyril Lignac, biographie du chef préféré des Français

Suivi pas près de 3 millions d'abonnés sur Instagram, Cyril Lignac cartonne dans Tous En Cuisine et Le Meilleur Pâtissier sur M6, ainsi que dans ses nombreux restaurants et pâtisseries à Paris. Voici sa biographie.

Cyril Lignac, biographie du chef préféré des Français
© YANN DERET

[Mis à jour le 19 novembre à 9h10] Cyril Lignac ne démord pas de sa place de chef préféré des Français. A la tête de nombreux restaurants, dont le dernier Café Lignac à Paris, le cuisinier fait également carton plein sur M6, avec Tous en Cuisine et Le Meilleur Pâtissier. Voici la biographie de Cyril Lignac, chef émérite et pâtissier gourmand.

Biographie d'un chef généreux

Si vous demandez à Cyril Lignac de vous raconter pourquoi il a choisi de devenir cuisinier, il vous répondra à coup sûr que ce sont les formidables ambiances de dîner chez ses parents qui ont initié sa passion pour la bonne chair... Né le 5 novembre 1977 à Rodez, le jeune Aveyronnais obtient à l'âge de 18 ans un CAP de pâtissier, glacier, chocolatier et cuisinier au lycée hôtelier de Villefranche-de-Rouergue et, signe du destin, finit même 1er apprenti de Midi-Pyrénées ! Par la suite, il entre dans les cuisines du restaurant étoilé Le Vieux Pont, à Belcastel, aux côtés de la Cheffe Nicole Fagegaltier. De cette expérience riche et intense aux côtés de sa "maman en cuisine" comme il aime l'appeler, le jeune apprenti confirmera son amour du métier. 

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© Jérôme Galland

Quelques mois plus tard, armé d'une soif d'apprendre inextinguible, Cyril Lignac débarque à Paris pour intégrer en tant que commis, la brigade du prestigieux chef – triplement étoilé s'il-vous-plaît – Alain Passard. Suivront les cuisines de la maison Pierre Hermé, des frères Pourcel puis celles d'Alain Ducasse. Mais c'est l'année 2005 qui marque un véritable tournant dans sa carrière. En effet, David et Cathy Guetta l'embauchent pour son premier poste de chef dans leur restaurant baptisé La Suite. C'est ici qu'il se fait repérer par une productrice de télévision grâce, en partie, à sa bonne humeur légendaire et à son enthousiasme sans faille. Cette bonne fée lui ouvre ainsi les portes de l'aventure Oui, Chef ! diffusée sur M6. Le programme culinaire qui propose à un jeune chef de former une brigade pour ouvrir son restaurant est un véritable succès. La spontanéité et le talent de cuisinier de Cyril Lignac l'imposent sans grande difficulté comme le chef le plus médiatique et le plus apprécié du PAF.

Les années qui suivent, il poursuit sa collaboration fructueuse avec M6 et devient omniprésent dans les émissions culinaires à succès comme Top Chef ou encore Le Meilleur pâtissier. Plus récemment, c'est en Italie, à Naples, que l'on a pu retrouver le chef dans l'émission Chef contre chef. L'objectif, découvrir la gastronomie napolitaine et les bons plats de la mama, le tout à travers des épreuves et challenges aux cotés de Jean-François Piège. 

Une semaine après l'annonce du confinement en France, un nouveau programme est apparu, il s'agit de Tous en cuisine. Avec cette émission, Cyril Lignac propose en direct de réaliser un repas pour le dîner. Les téléspectateurs retrouvent le chef directement dans sa cuisine, accompagné de son caméraman ainsi que des invités en direct prêts à cuisiner de chez eux sous les conseils précis du chef. Cette notoriété croissante fait régulièrement de lui le chef préféré des français. "Je suis exubérant de passionSouvent les gens me disent : "Vous êtes comme à la télé." Mais comment veux-tu que je sois ?", répondait-il aux journalistes du Monde qui le questionnaient sur ses secrets de cuistot pour ravir le cœur des Français. Un dynamisme à toute épreuve, une crédibilité renforcée par son étoile au Guide Michelin et la fidélité de sa clientèle.

Où sont les restaurants de Cyril Lignac ?

Le jeune chef réalise son rêve d'enfant en ouvrant son premier restaurant parisien, Le Quinzième, situé dans le 15e arrondissement de Paris. Et sa pugnacité paie : après sept années de travail acharné pour perfectionner ses menus, sa cuisine obtient une étoile au Guide Michelin ! Cette récompense sonne comme un joli pied de nez à tous ceux (dont le prestigieux chef Joël Robuchon) qui estimait alors que Cyril Lignac était un "Chef Kleenex" et arguaient que son succès serait de courte durée…

Satisfait mais loin d'être rassasié, Cyril Lignac poursuit donc sa route en reprenant en 2008 l'institution Le Chardenoux, élégant bistro abrité dans le 11e arrondissement de Paris, puis en inaugurant en 2011 le restaurant Aux Près, une adresse culte de Saint-Germain-des-Près, rue du Dragon. En 2016, le restaurateur ouvre dans le même quartier, Le Bar des Prés, qui propose une cuisine aux saveurs asiatiques. En juillet 2019, le chef annonce la fermeture soudaine de son tout premier restaurant, Le Quinzième. Derrière cette fermeture se cache un souhait de renouveau. Il a notamment l'envie d'ouvrir un restaurant italien. "À partir du moment où le Michelin te distingue, tu n'es plus chez toi : tu fais la cuisine pour les inspecteurs. Tu as peur de perdre ton étoile, tu en veux une deuxième. Et ça, ça ne me convient plus" expliquait le chef au quotidien Le Figaro. Si beaucoup de médias interprètent ses propos comme une volonté de rendre son étoile au guide rouge, il n'en est rien. Cyril Lignac entreprend simplement l'écriture d'un nouveau chapitre de sa carrière professionnelle.

A l'été 2021, l'adresse Le Quinzième se mue et devient Ischia, du nom d'une petite île italienne. Ces différentes ouvertures et reprises d'établissements cotés, révèlent Cyril Lignac sous les traits d'un entrepreneur hors pair. En septembre 2021, le chef ajoute une corde à son arc en rachetant le Café Constant de Christian Constant dans le 7e arrondissement de Paris. L'adresse devient Café Lignac et ouvre ses portes début novembre 2021.

Quel type de cuisine propose Cyril Lignac ?

La cuisine de Cyril Lignac est savamment étudiée pour toucher la mémoire et le cœur… "Je ne cherche pas la complication, la réflexion. J'ai découvert la cuisine gourmande avec un plat de langoustines à la crème d'Éric Frechon qui m'a ému aux larmes. Je me suis dit : ma cuisine aussi sera gourmande et sincère, comme un câlin". Et le pari est réussi ! Cyril Lignac s'est imposé comme le maître de la cuisine revisitée. Son credo ? Allier dans un même mouvement, tradition et modernité !

Quelles sont les autres adresses ?

Fidèle à sa formation de pâtissier, c'est tout naturellement que Cyril Lignac se lance dans l'aventure de la pâtisserie avec le chef pâtissier Benoît Couvrand. En 2011, ils créent ensemble La Pâtisserie, déclinée en 5 commerces de proximité qui proposent à tous les becs sucrés, des pâtisseries gourmandes qui allient tradition et modernité. Baba au rhum, Tarte au citron, Royal chocolat ou encore Paris-Brest pécan… Telles sont les spécialités les plus plébiscitées de ce chef au grand cœur !

En 2016, pour répondre à la demande croissante des parisiens amateurs de douceurs, le duo ouvre La Chocolaterie rue de Chanzy, dans le 11e arrondissement. Ce lieu de vie, entièrement dédié au cacao, accueille les gourmands qui souhaitent s'attabler pour une petite gourmandise… chocolatée !

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© Thomas Dhellemmes

Quelle est la spécialité de Cyril Lignac ?

Le chef s'inspire énormément des saveurs asiatiques qu'il marie à la perfection avec la gastronomie traditionnelle française. Il suffit de jeter un œil à sa carte au Bar des Prés pour s'en convaincre : tomates maraîchères caramélisées au miso, avocat, coriandre, thon chu-Toro mi-cuit au yuzu et huile de sésame grillé tiède, ou encore galette craquante, tourteau au curry Madras, avocat et citron vert. Dépaysement garanti !

Côté "retour en enfance", comment ne pas citer son fameux gratin dauphinois, dont les pommes de terre cuisent doucement dans le lait… Cette recette sonne comme une ode à la gourmandise et aux bons souvenirs d'antan ! Enfin, si l'on ne devait citer qu'une seule recette, LE plat signature de Cyril Lignac, ce serait... l'Equinoxe. Composée d'une crème légère à la vanille Bourbon, d'un cœur au caramel et d'un biscuit au Spéculoos, cette pâtisserie est plébiscitée par les gourmands.

Où trouver les recettes de Cyril Lignac ?

Cyril Lignac n'est pas du genre à garder ses secrets de cuisine pour lui. Sur notre site, vous pouvez d'ailleurs découvrir sa recette de Burger, oignons confits et sauce tartare, sa Salade César version végé ou encore son Financier à la noisette. Si vous aimez pâtisser, Cyril Lignac a également sorti plusieurs ouvrages, dont un sobrement intitulé La Pâtisserie, avec les recettes de son célèbre Equinoxe ou de ses délicieux éclairs au caramel beurre salé. Le chef a également sorti plusieurs livres Fait Maison, un condensé des recettes dévoilées dans l'émission Tous en Cuisine.

Où trouver les livres de Cyril Lignac fait maison ?

À ce jour, Cyril Lignac a sorti cinq livres Fait Maison, avec les recettes issues de l'émission Tous en Cuisine. Chaque exemplaire contient 45 recettes du quotidien, rapides et faciles, dont un entièrement consacré à la pâtisserie. Mais il n'est pas à son coup d'essai, en 2005 il publiait Cuisine attitude, en 2013 Bistro Cooking, en 2017 La pâtisserie avec son fameux marbré et dessert signature l'Equinoxe et plus récemment en 2019 Saisons. Ces livres sont disponibles dans toutes les librairies, au rayon Cuisine, mais également en ligne sur divers site comme Amazon ou Fnac.

Vous l'aurez compris, Cyril Lignac n'est pas un chef sans actualités. N'hésitez pas à suivre régulièrement cette page pour retrouver toutes les derniers informations gourmandes et croquantes à son sujet.

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