La recette de tarte d'automne de Cyril Lignac aux poires

C'est la saison des poires ! Une belle occasion pour en faire une délicieuse tarte à la crème d'amandes et aux poires façon Cyril Lignac. On vous partage ici tous les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.

La recette de tarte d'automne de Cyril Lignac aux poires
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Le temps frais s'est installé et on a bien envie d'un bon dessert réconfortant. C'est justement ce que propose Cyril Lignac dans sa chronique quotidienne sur RTL. Le chef nous partage en effet sa recette de tarte à la crème d'amandes et aux poires. Un délice simple à réaliser et idéal pour bien finir le repas.

Les ingrédients de la tarte à la crème d'amandes et aux poires de Cyril Lignac

Cette recette se compose de trois éléments : une pâte sucrée, la crème d'amandes et des poires. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour la pâte sucrée :

  • 30 g de poudre d'amandes
  • 50 g de fécule de maïs
  • 180 g de farine
  • 1 g de fleur de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 95 g de beurre pommade
  • 1 œuf bio 

Pour la crème d'amandes :

  • 120 g de sucre glace
  • 15 g de maïzena
  • 150 g de poudre d'amande
  • 120 g de beurre
  • 1,5 œuf bio
  • 14 g de rhum ambré

 Pour le dressage :

  • 2 poires au sirop maison
  • 10g de beurre pour le moule à tarte

Les poires doivent être fermes, "ça veut pas dire pas mûres, mais pas trop mûres, sinon ça va couler sur la tarte", précise Cyril Lignac

Les étapes de la tarte à la crème d'amandes et aux poires de Cyril Lignac

Pensez à bien pré-cuire la pâte sucrée avant, autrement les poires seront trop cuites et pas la pâte. Voici les étapes à suivre : 

  1.  Préparez une pâte sucrée. Mettez-la entre deux plaques avec du papier sulfurisé pour qu'elle reste très fine. Vous pouvez y ajouter quelques zestes de citron à l'intérieur. Enfournez 20 minutes à 180C. 
  2. Préparez la crème d'amandes : mettez dans un saladier de la poudre d'amandes, du sucre, un peu de maïzena. Mélangez avec du beurre pommade, un jaune d'oeuf et un peu de rhum.
  3.  Épluchez les poires, coupez-les, mélangez-les avec de la vanille et du jus de citron. 
  4. Déposez la crème d'amandes sur la pâte pré-cuite, puis déposez les poires et mettez le tout au four.

 Une fois la tarte cuite, vous pouvez ajouter un peu de sucre cassonade, et passer un coup de chalumeau afin que les poires croustillent. Cyril Lignac propose même de préparer une chantilly maison pour plus de gourmandise.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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