Philippe Etchebest, le MOF de Top Chef !
Philippe Etchebest est un chef multicasquettes. De son rôle de juré dans Top Chef à Cauchemar en Cuisine en passant par ses restaurants étoilés à Bordeaux, voici la biographie du chef.

[Mis à jour le 29 mars à 09h43] Philippe Etchebest est un chef à qui tout réussit. Connu du grand public en tant que membre du jury de Top Chef et inspecteur exigeant de Cauchemar en Cuisine, le chef est également à la tête de plusieurs restaurants.
Le premier, Le Quatrième Mur à Bordeaux, est une brasserie chic installée sur la Place de la Comédie, où Philippe Etchebest propose une cuisine gourmande et savoureuse à prix abordable. Dans cet écrin se cache également une Table d'Hôtes, étoilée au Guide Michelin. Fin 2021, Philippe Etchebest a également inauguré Maison Nouvelle, un restaurant qui a décroché sa première étoile quelques mois après son ouverture. Un succès de plus pour le chef, qui s'adonne également à d'autres passions comme la musique et le sport. Voici sa biographie.
Biographie d'un fonceur né pour gagner
Fonceur, perfectionniste et avide d'expériences : voilà comment se décrit Philippe Etchebest. Et pour comprendre comment ce caractère de winner s'est développé au fil des ans, un petit retour dans le passé s'impose. Né le 2 décembre 1966 à Soissons d'une mère ardennaise et d'un père basque, le jeune Philippe se passionne rapidement pour la cuisine mais aussi… pour le rugby ! A la maison, papa est chef de cuisine pendant que sa mère et sa sœur s'occupent du service en salle. Une véritable équipe en somme ! Naturellement, après l'école, le jeune Philippe aide son père à mijoter de bons petits plats et se découvre une passion pour la gastronomie. C'est pourquoi, à 14 ans, il décide de passer le concours pour intégrer le Lycée Hôtelier de Talence. En ligne de mire ? Se surpasser pour devenir un champion de la restauration.

Cette âme de gagnant, le cuisinier la consolide en parallèle avec sa pratique du rugby : il dispute le championnat de Bordeaux en 1987 et joue des coudes pour performer son jeu tandis qu'il officie peu de temps après en tant que second au sein du restaurant parisien Le Clos de Longchamps. De ses deux passions – pas tant éloignées que ça – Philippe Etchebest dira ainsi : "Le rugby est un sport de combat, d'engagement. Un sport collectif avec des valeurs d'entraide, de partage que l'on peut retrouver dans une brigade. En cuisine, il y a beaucoup de pression et le collectif est tout aussi nécessaire pour réussir."
Dès lors, des postes de chef lui sont de plus en plus proposés : Philippe sait amadouer les papilles des clients avec ses menus frais et originaux. Son caractère de leader lui confère une aura charismatique auprès de ses brigades ! Il devient notamment le chef du restaurant Château Grand Barrail à Saint-Emilion, et sera désigné Meilleur Ouvrier de France cinq années plus tard. Cette honorable distinction, Philippe Etchebest en parlera – comme à son habitude – en termes sportifs : "Le titre de Meilleur Ouvrier de France est aux cuisiniers ce que la médaille d'or des Jeux olympiques est aux sportifs."
Mais les honneurs et la gloire ne s'arrêtent pas là. Philippe Etchebest obtient de nouvelles reconnaissances de son milieu, et pas des moindres… Il est ainsi élu "Grand de demain" par le guide Gault et Millau et "Jeune espoir" par le Guide Champerard.
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