Pâte à choux : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 350 avis

Découvrez la recette de Pâte à choux, une recette facile et rapide à réaliser pour que vous puissiez faire des choux à la crème, des éclairs au chocolat et autres Paris-Brest comme un vrai pâtissier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
  2. 2
    Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
  3. 3
    Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
  4. 4
    Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérer la pâte sur la feuille et recommencer à volonté. Au bout de quelques essais, on arrive très bien. Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
  5. 5
    Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson. Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes.
  6. Pour finir
    Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait. Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 350 avis )
Signaler Laure - 12 avril 2019
Très bien

J'ai fait cette recette c'est parfait ils gonflent très bien pendant la cuisson sauf que , à la sortie du four ils deviennent presque plat. Est ce qu'il y a une astuce afin qu'ils restent gonflés?

Signaler Mila-Melo - 22 mars 2017
Très bien

Très bonne recette !!!
Quand vous incorporez vos oeufs, faites le 1 par 1, moi il ne m'a fallu que 3 oeufs.
Puis je ne les pas badigeonnés d'oeufs/lait à la fin j'ai opté pour un craquelin tout le monde était ravi !
Petite astuce quand vous avez fini de pocher vos choux, juste avant de les enfourner, humidifiez un doigt et venez aplatir (très légèrement) la pointe sur chaque choux!

Signaler tristounette - 10 février 2016
Très bien

Bonjour. J'ai une question:
Est ce qu'après la cuisson il faut faire une encoche dans les choux pour libéré la vapeur?
MERCI D'AVANCE POUR VOTRE RÉPONSE

Signaler tartopomme -  2 octobre 2015
Très bien

Juste un petit détail concernant la pâte dans la casserole.. Il ne faut pas se fier au fait qu'elle se décolle bien mais au touché, j'explique... Toucher du bout des doigts si c'est humide c'est pas bon, par contre si vos doigts luisent de matières grasses LA oui la pâte est bonne (j'en fais tous les jours au boulot ^^)

Enjoy it ^^

Signaler floflo - 15 mai 2015
Très bien

Si votre pate était trop liquide c'est soit que vous n'avez pas attendu une forte ebulition de l'eau (il faut que ça mousse) soit que vous n'avez pas suffisamment séché votre pate sur feu doux. Les miens sont un peu petits, n'hésitez pas a les faire assez gros. Bsx bsx!