Pâte à choux : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 578 avis
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Difficulté Facile
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Maîtrisez la pâte à choux avec notre recette inratable. Facile à réaliser et professionnelle, cette base traditionnelle convient aussi bien pour des éclairs sucrés que pour des versions salées.

Ingrédients

10 personnes
  • Eau

    Eau 25 cl

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 150

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Cuisson initiale
    Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
  2. 2
    Formation de la pâte
    Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
  3. 3
    Ajout des œufs
    Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule. Ajouter un premier œuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les œufs les uns après les autres.
  4. 4
    Formation des choux
    Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérer la pâte sur la feuille et recommencer à volonté. Au bout de quelques essais, on arrive très bien. Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
  5. 5
    Cuisson des choux
    Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson. Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes.
  6. Finition
    Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait. Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.
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Vos avis

  basé sur 578 avis)
Signaler Florence  - 14 juin 2024
Excellent

Recette Impeccable, C'est La troisième fois que je la fais avec succès. Parfait pour Les Choux À La Crème ou les chouquettes. Prochain essai sera pour faire un Paris Brest.

Signaler Chatchats - 17 novembre 2023
Très bien

Pour les œufs c'est 4 une fois où 2 fois 4 car dans les ingrédients il y a inscrit 2 fois 4 œufs ce n'est pas très clair ont ne sais pas si c'est 4 œufs ou 8 qu'il faut pour la recette

Signaler Chastinou - 15 avril 2023
Excellent

Je fais cette recette depuis longtemps et ça marche à chaque fois , pour les choux et les éclairs ! Parfait je met à 190 pendant 25 mn en surveillant.

Signaler nicoMRS - 29 décembre 2022
Excellent

simple, rapide, efficace
toutefois, je préfère réaliser les choix avec 2 cuillères. Cela évite de trop perdre de pâte, contrairement à l'utilisation de la poche à douille...

Signaler Gourmande - 15 octobre 2022
Excellent

Merci pour cette recette ,ils se sont tous régalés ,j ai réalisée 20 gros choux au lieu de 40 petits farcis de crème pâtissière et de fraises ,et d autres d ananas, ????

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