7 restaurants cultes à tester en Bretagne
Vous envisagez de passer vos prochaines vacances en Bretagne ? Voici quelques adresses de restaurants cultes pour découvrir les trésors culinaires de cette région.
Quand on pense à la cuisine bretonne, crêpes, galettes, fruits de mer et bolée de cidre sont souvent dans l'imaginaire collectif. Si ces délices font partie intégrante du patrimoine gastronomique de la région, la Bretagne a bien plus à offrir et se révèle être une véritable terre de découverte. Des restaurants les plus traditionnels aux crêperies gourmandes en passant par les plus grandes tables étoilées, voici nos restaurants coup de cœur en Bretagne.
Le Grain Noir, pour une crêpe à Saint-Malo
Impossible de faire une sélection de restaurants bretons sans mentionner une crêperie. Nous ouvrons donc le bal avec Grain Noir, une crêperie située à Saint-Malo intra-muros. Les galettes, moelleuses à l'intérieur et craquantes à l'extérieur, sont garnies de produits locaux bien travaillés pour de vraies crêpes bien cuisinées.
- Le petit + de cette adresse : végétarien friendly, cosy.
- Où ? 16 rue de la Herse, 35400 Saint-Malo
- La fourchette de prix : de 3,50 € à 13 € la galette
- Le site Internet
Char à Bancs, pour une potée à Plélo
Le Char à Bancs est une ferme-auberge créée en 1971 à Plélo dans les Côtes d'Armor. Dans ce lieu tenu par les trois soeurs Lamour, vous pourrez déguster une délicieuse potée bretonne préparée avec les produits de la ferme, le tout dans une atmosphère chaleureuse et conviviale.
- Le petit + de cette adresse : l'immense parc qui entoure le restaurant pour une balade digestive.
- Où ? Moulin de la Ville Geffroy, 22170 Plélo.
- La fourchette de prix : 19 € la potée.
- Le site Internet
Chez Bercail, la bistronomie locavore à Rennes
Si vous cherchez une bonne adresse bistronomique pour découvrir les trésors locaux du pays rennais, Bercail est l'adresse qu'il vous faut. Ce restaurant situé au cœur de la capitale bretonne cuisine les produits cultivés entre Rennes et Saint-Malo avec justesse et gourmandise, le tout accompagné de jolis flacons.
- Le petit + de cette adresse : cuisine du marché, bonne situation géographique.
- Où ? 33 rue Saint-Melaine, 35000 Rennes.
- La fourchette de prix : Menu unique à 60 €
- Le site Internet
Chez IMA, entre Bretagne et Japon
Autre bonne adresse rennaise : IMA, le restaurant étoilé de Julien Lemarié qui, après avoir passé plusieurs années en Asie, a ramené ses techniques et son savoir-faire pour le mettre au service des plus beaux produits bretons. On y déguste une cuisine unique, inventive et pleine d'umami !
- Le petit + de cette adresse : la découverte de produits inconnus, végétarien friendly.
- Où ? 20 boulevard de la Tour d'Auvergne, 35000 Rennes.
- La fourchette de prix : Menu de 55 à 100 €.
- Le site Internet
Moulin de Rosmadec, pour un dîner enchanteur à Pont-Aven
On change de cadre et d'ambiance avec Le Moulin de Rosmadec, qui fut le premier restaurant étoilé du Finistère en 1933. Depuis 2020, la famille Ruello a repris en main ce petit coin de paradis et fait appel aux services du chef triplement étoilé Christian Le Squer pour repenser la carte, exécutée au jour le jour par le jeune Sébastien Martinez. Emotions garanties !
- Le petit + de cette adresse : le cadre bucolique.
- Où ? Venelle de Rosmadec, 29930 Pont-Aven.
- La fourchette de prix : Menus de 47 à 117 €.
- Le site Internet
L'Hostellerie pour un cap à l'ouest à la Pointe Saint-Mathieu
Après avoir fait ses classes auprès de Yannick Alléno au Meurice et Christian Le Squer au Pavillon Ledoyen, Nolwenn Corre a rejoint l'entreprise familiale en 2015, avant de décrocher sa première étoile au Guide Michelin en 2019. La jeune trentenaire propose une cuisine gastronomique au coeur d'une belle maison du XIVe siècle, alliant vieilles pierres, voûtes et décoration contemporaine. Nolwenn Corre, passionnée par ses terres finistériennes, travaille les plus beaux produits de sa région et même quelques herbes marines cueillies tout près du restaurant.
- Le petit + de cette adresse : juste en face de la mer
- Où ? 7 place Saint-Tanguy, 29217 Plougonvelin
- La fourchette de prix : menu de 49 à 89 €
- Le site Internet
Au Coquillage, le meilleur de la mer à Saint-Méloir-des-Ondes
Impossible de parler de restaurant en Bretagne sans mentionner Le Coquillage, le restaurant doublement étoilé tenu par Hugo Roellinger. Ici, les plus beaux produits de la mer sont sublimés par les épices Roellinger, le tout dans un cadre magnifique surplombant la mer. Le chef, élu cuisinier de l'année par le Gault & Millau, dispose même de sa cave à algues pour affiner kombu, wakamé et autres spécialités locales.
- Le petit + de cette adresse : vue mer, maison historique, calme.
- Où et quand ? Le Buot, 35350, Saint-Méloir-des-Ondes.
- La fourchette de prix : Menus de 98 à 165 €.
- Le site Internet