Quels sont les chefs et restaurants 1 étoile du Guide Michelin ?
En 2023, 526 restaurants sont récompensés d'une étoile au Guide Michelin, preuve que leur cuisine "vaut l'étape". Où se trouvent-ils ? Y'en a-t-il un près de chez vous ? Voici tout ce que vous devez savoir.
Le Guide Michelin 2023 a réservé son lot de surprises. Présenté au public le 6 mars à Strasbourg, il a été l'occasion de réunir plus de 500 restaurateurs étoilés français et européens, mais aussi de dévoiler les nouveaux promus. Au total, 44 établissements ont été distingués, dont un de trois étoiles, quatre de deux étoiles mais aussi trente-neuf une étoile. Au total, le Guide Michelin distingue, en 2023, 630 tables dont 526 une étoile, répartis dans toute la France.
"Avec quarante-quatre nouvelles tables étoilées dont trente-sept situées en région, le millésime 2023 confirme l'excellence, la créativité et l'engagement qui irriguent le paysage gastronomique français. Portés par des talents, souvent jeunes, qui entreprennent et se révèlent, ces restaurants sont pleinement ancrés dans leur terroir. À leur tête, les chefs apposent des signatures culinaires singulières et agissent en tisseurs de liens économiques, humains et culturels", commente Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, présent à Strasbourg. Quels sont les restaurants distingués d'une étoile au Guide Michelin en 2023 ? La réponse ci-dessous.
La liste complète des restaurants 1 étoile du Guide Michelin
Les inspecteurs du Guide Michelin n'ont pas chômé cette année et parcouru la France en long, en large et en travers pour dénicher de nouvelles pépites. Avec 39 établissements promus au rang d'une étoile en 2023, l'Hexagone compte désormais 526 tables distinguées d'une étoile au Guide Michelin. Découvrez la liste complète.
Quels chefs ont 1 étoile au Michelin en France ?
Derrière chaque restaurant étoilé se cache un/e chef/fe de talent, qui mène une brigade le plus loin possible. Parmi eux, de nombreux chefs bien installés dans le paysage gastronomique français mais aussi de jeunes talents, dont voici les biographies ci-dessous.
Si certains de ces chefs, comme Pascal Barbot, Romain Meder ou Philippe Etchebest sont habitués des distinctions du Guide Michelin depuis de nombreuses années, d'autres visages grimpent les échelons, notamment grâce à l'émission Top Chef, qui a entre autres dévoilé Mory Sacko, Mallory Gabsi ou encore Thibaut Spiwack.
Quels sont les restaurants et chefs 1 étoile au Guide Michelin 2023 ?
Présents dans toutes les régions de France, ces chefs et leurs établissements font partie du palmarès des nouveaux étoilés Michelin. Voici où se trouvent ces 39 nouvelles tables qui s'ajoutent à la liste des récompensés d'une étoile.
En Ile-de-France
- Anona de Thibaut Spiwack
- Villa9Trois de Camille Saint-M'Leux
- Restaurant éponyme de Malory Gabsi (le chef reçoit également le prix de "Jeune chef 2023")
- Restaurant éponyme d'Omar Dhiab
- Ōrtensia de Terumitsu Saito
- Maison Ruggieri de Martino Ruggieri
- Astrance de Pascal Barbot
En Nouvelle-Aquitaine et aux Pays de la Loire
- Ressources de Tanguy Laviale
- La Table Mirasol de Phillipe Lagraula
- Aumì de Mickaël Clautour et Laura Legeay
- Les Reflets de Nathan Cretney,
- Les Cadets des frères Bernabé (Charles et Tristan)
- Maison Ruffet – Villa Navarre de Stéphane Carrade
- La Maison de Pierre de Nicolas Montceau
- Maison Desamy de Simon Bessonnet
- L'Abissiou de Boris Harispe
- L'Épicurien d'Aymeric Depogny
En Occitanie et en Auvergne-Rhône-Alpes
- La Villa Pinewood de Thomas et Anne Cabrol
- Rouge de Georgiana Viou
- La Mutinerie, de Nicolas Seibold
- L'Arrivage de Jordan Yuste
- Granit – La Mécanique des Frères Bonano de Clément Bonano
- L'Incomparable d'Antoine Cevoz-Mamy
- Restaurant de la Loire de Fabien Raux
- Château d'Origny de Julien Laval
En Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur et Grand Est
- Arborescence de Félix et Nidta Robert
- Rozó du couple Diego Delbecq et Camille Pailleau
- Les Chemins - Domaine de Primard de Romain Meder
- Arbore & Sens de Clément Dumont (en cuisine) et Océane Guillot (en salle)
- Couleurs de Shimatani de Yuichiro (en cuisine) et Mika Shimatani (en pâtisserie)
- de:ja du couple David Degoursy (en cuisine) et Jeanne Satori (en pâtisserie)
- Pureté́ de Gérald Guille
- Ezia de Nicolas Aubry
- Château Eza de Justin Schmitt
- Enfin de Lucas Engel
- Faventia de Christophe Schmitt
- Relais de la Poste de Thomas Koebel
En Bretagne
- La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin de Thomas Vonderscher
- La Table des Pères - Domaine du Château des Pères de Jérôme Jouadé
En plus de recevoir une étoile Michelin avec son établissement éponyme, Mallory Gabsi a aussi été récompensé par le prix de "Jeune chef 2023". Décrocher une étoile est souvent l’aboutissement de nombreuses années de travail pour les chefs. C’est donc pour eux la cérémonie la plus importante de l’année avec celle du Gault&Millaut.