Légumes de saison : lesquels manger mois par mois ?
Entre la tomate, l'asperge ou l'aubergine votre cœur balance ? Pour y voir plus clair, découvrez quels légumes consommer grâce à notre calendrier de saisonnalité.
Betterave, carotte, blette, céleri… Découvrez notre calendrier de saisonnalité des légumes de saison pour être en harmonie avec la nature et cuisiner des produits frais toute l'année.
Les légumes de saison de janvier
Pour commencer l'année en beauté, place aux champignons farcis, tarte aux panais caramélisés, wok de brocolis sautés à l'ail, purée de céleri, endives gratinées…
- La betterave
- La blette
- Le brocoli
- La carotte
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou de Bruxelles
- Le chou-fleur
- La courge
- Le cresson
- L'endive
- Le fenouil
- Le navet
- Le panais
- La patate douce
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le potimarron
- Le radis noir
- Le rutabaga
- La salade (batavia, frisée, laitue, mâche)
- Le topinambour
Les légumes de saison de février
Le mois de février amène sur les étals de nouveaux légumes savoureux. L'épinard, très peu calorique, est connu pour sa bonne teneur en fer, en vitamine A, B9, K magnésium… Un ingrédient idéal pour retrouver énergie et vitalité.
- La betterave
- La blette
- Le brocoli
- La carotte
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou-fleur
- La courge
- L'endive
- L'épinard
- Le fenouil
- Le navet
- Le panais
- La patate douce
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le potimarron
- Le radis noir
- Le rutabaga
- La salade (batavia, frisée, laitue, mâche)
- Le topinambour
Les légumes de saison de mars
Le printemps pointe le bout de son nez, et avec lui, de nouveaux légumes font leurs apparitions. Le topinambour, l'oca du Pérou (tubercule originaire des hauts plateaux des Andes) et l'artichaut sont les stars du mois de mars.
- L'artichaut
- La betterave
- Le brocoli
- La carotte
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou-fleur
- L'endive
- L'épinard
- Le fenouil
- Le navet
- L'oca du Pérou
- Le panais
- La patate douce
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le radis
- Le rutabaga
- La salade (batavia, frisée, laitue, mâche)
- Le topinambour
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Les légumes de saison d'avril
Préparés en purée, potages, tartes, salades… Les légumes du mois d'avril offrent une multitude de possibilités pour réaliser des plats légers et gourmands.
- L'artichaut
- L'asperge
- La betterave
- La carotte
- Le champignon
- Le chou-fleur
- Le concombre
- La courgette
- L'endive
- L'épinard
- Le fenouil
- La fève
- Le navet
- L'oca du Pérou
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le radis
- La salade (batavia, frisée, laitue, mâche)
Les légumes de saison de mai
Vient ensuite le joli mois de mai. La courgette et le concombre permettent de concocter de délicieux gaspachos ou soupes froides assaisonnées d'huile d'olive, de citron et de menthe.
- L'artichaut
- L'asperge
- La betterave
- Le champignon
- Le chou-fleur
- Le concombre
- La courgette
- L'épinard
- Le fenouil
- La fève
- Le navet
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le radis
- La salade (batavia, laitue, mâche, roquette…)
Les légumes de saison de juin
En juin, c'est le moment de faire le plein de vitamines, fibres et minéraux : aubergines, blettes, petits pois, tomates… Le choix ne manque pas !
- L'artichaut
- L'aubergine
- La betterave
- La blette
- Le brocoli
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou-fleur
- Le concombre
- La courgette
- L'épinard
- Le fenouil
- La fève
- Le navet
- Le petit pois
- Le poivron
- La pomme de terre
- Le radis
- La salade (mâche)
- La tomate
Les légumes de saison de juillet
En été, les marchés regorgent de légumes magnifiques, gorgés de soleil. Voici la liste de ceux à consommer au mois de juillet :
- L'aubergine
- La betterave
- Le brocoli
- La carotte
- Le concombre
- La courgette
- La fève
- Le haricot vert
- Le navet
- Le petit pois
- Le poireau
- Le poivron
- La pomme de terre
- Le radis
- La salade (batavia, laitue)
- La tomate
Les légumes de saison d'août
Poivrons, tomates, courgettes… Les légumes du mois d'août sont idéaux pour réaliser de délicieuses ratatouilles, tartes ensoleillées ou barbecues.
- L'artichaut
- L'aubergine
- La betterave
- Le brocoli
- La carotte
- Le chou-fleur
- Le chou rave
- Le concombre
- La courgette
- Le haricot vert
- Le mais doux
- Le navet
- Le petit pois
- Le poireau
- Le poivron
- Le potimarron
- Le radis
- La salade (batavia, laitue)
- La tomate
Les légumes de saison de septembre
La rentrée sonne l'arrivée du haricot coco et du chou lisse.
- L'artichaut
- Le brocoli
- La carotte
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou lisse
- Le concombre
- La courge
- La courgette
- Le haricot coco
- Le haricot vert
- La patate douce
- Le poivron
- La pomme de terre
- Le potimarron
- Le radis
- La salade (batavia, laitue)
- La tomate
Les légumes de saison d'octobre
En octobre, le chou-fleur, la courge, le navet, le potimarron et la patate douce permettent de préparer de savoureux potages, gratins et purées réconfortantes.
- L'artichaut
- La betterave
- Le brocoli
- La carotte
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou-fleur
- Le chou lisse
- La courge
- La courgette
- L'haricot vert
- Le navet
- La patate douce
- La pomme de terre
- Le potimarron
- La salade
- La tomate
Les légumes de saison de novembre
En hiver, de nouveaux légumes apparaissent sur les étals. Le panais, le fenouil, la blette et le choux de Bruxelles font partie des incontournables.
- L'artichaut
- La betterave
- La blette
- Le brocoli
- La carotte
- Le céleri
- Le champignon
- Le chou de Bruxelles
- Le chou-fleur
- Le chou lisse
- La courge
- La courgette
- L'endive
- Le fenouil
- Le navet
- Le panais
- La patate douce
- Le poireau
- Le poivron
- La pomme de terre
- Le potimarron
- La salade (batavia, frisée, laitue, mâche)
- Le topinambour
Les légumes de saison de décembre
Le tableau des légumes de saison se termine en décembre. Le salsifi, le poireau, le chou-fleur, le panais et la courge sont des légumes d'hiver très appréciés. Ils s'intègrent facilement dans des recettes traditionnelles : pot-au-feu, blanquette de veau, gratins…
- La betterave
- La carotte
- Le céleri
- Le salsifi
- Le champignon
- Le chou de Bruxelles
- Le chou-fleur
- Le chou lisse
- La courge
- L'endive
- Le navet
- Le panais
- La patate douce
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le potimarron
- Le radis noir
- Le rutabaga
- La salade
- Le topinambour