"Crumble aux légumes du soleil : la recette facile"

Crumble aux légumes du soleil : la recette facile

4 / 5  basé sur 26 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Un crumble salé pour changer, car les crumbles ne sont pas forcément sucrés. Pour un accompagnement, pensez au crumble de légumes ! Les légumes du soleil sont à l'honneur, recouverts d'un mélange croustillant de parmesan et beurre. Alliant la douceur des courgettes et aubergines à la fraîcheur des tomates et basilic, cette recette facile ravira vos papilles en été entre amis ou en famille.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

6 personne
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Aubergine

    Aubergine 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Basilic

    Basilic 6 feuilles

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Farine

    Farine 60 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 60 g

  • Parmesan

    Parmesan 40 g

  • Piment d'Espelette (facultatif)

    Piment d'Espelette (facultatif)

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Préparation

  1. 1 Éplucher et émincer l'oignon. Laver tous les légumes, couper les extrémités de la courgette, la couper en deux dans la longueur et retirer les pépins en grattant avec une petite cuillère. Peler les tomates, puis couper tous les légumes en petits dés.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir l'oignon 2/3 minutes puis ajouter les courgettes et aubergine, laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter enfin les dés de tomates, les feuilles de basilic hachés, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  4. 4 Pendant la fin de cuisson des légumes, préparer le crumble. Dans un saladier mélanger la farine, le piment d'Espelette et le parmesan râpé, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
  5. 5 Dans des petites cocotes allant au four ou un plat à gratin, remplir du mélange légumes et couvrir de crumble.
  6. Pour finir
    Enfourner environ 25 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Cricri53 - 22 juillet 2014
Très bien

Le seul petit hic c'est que la préparation farine parmesan n'a pas pu cuire et dorer correctement à cause du jus des légumes d'où une texture collante. Un peu déçue mais cela reste très bon quand même.

Signaler Ever - 16 août 2015
Bien

Bien mais à mon avis un peu trop gras. Le fait de cuire les légumes à l'huile puis ensuite d'avoir le beurre du crumble qui font sur les légumes rend le plat un peu gras pour ma part. Il faudrait peut être faire cuire les légumes à la vapeur avec un cube ou un bouillon pour donner du goût? Ils prendraient alors peut être le goût du beurre une fois dans le four ? A voir! Mais en soit c'était bon :)

Signaler valeritsa - 22 juillet 2015
Excellent

C'est très bon. Effectivement il faut cuire les légumes plus longtemps mais cela laisse plus de temps pour faire autre chose! pour le crumble, je préfère quand le beurre est bien froid, c'est plus facile a travailler.
Ne pas hésiter a ajouter des aromates comme l'origan et le thym, ca va très bien avec ces légumes.

Signaler marianick - 3 juillet 2015
Excellent

tres bonne recette mes invites ont adoré Servi dans des cassolettes individuelles avec des brochettes de dinde Par contre j ai moi aussi fait cuire les legumes plus longtemps dans la sauteuse pour faire evaporer l eau Franchement je recommande cette recette

Signaler laure-d33 - 1 septembre 2014
Bien

La durée de cuisson des légumes est plus longue que 15 Minutes.
Pour 6 personnes la quantité est trop juste.
Attention quand on travaille le crumble , y aller doucement car celui-ci prend vite...

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