Ces fruits et légumes anti-gaspi qui se mangent entièrement

On ne le sait pas toujours, mais certains aliments sont totalement comestibles. Fanes, écorces et épluchures, découvrez quels fruits et légumes se mangent des feuilles aux racines.

Ces fruits et légumes anti-gaspi qui se mangent entièrement
© Svetlana Kolpakova - 123RF

Pour la planète ou pour notre portefeuille, on a tous une bonne raison de limiter le gaspillage. Et nous, on a une bonne nouvelle pour vous ! Certains fruits et légumes peuvent être cuisinés entièrement. On vous donne nos conseils pour consommer vos aliments préférés sans en laisser une miette... ou une pelure !

Carotte

  • Quelles parties ? Les fanes et épluchures,
  • Comment les cuisiner ? On peut utiliser les fanes dans des cakes ou en pesto. Les épluchures, quant à elles peuvent devenir des chips croustillantes.

Banane 

  • Quelles parties ? La peau.
  • Comment les cuisiner ? La peau de banane n'est comestible qu'une fois cuite. Vous pouvez l'utiliser en infusion ou dans des cake, muffins, etc.

Pomme de terre

  • Quelles parties ? Les pelures.
  • Comment les cuisiner ? Les épluchures de pomme de terres peuvent être transformées en chips, utilisées dans des soupes ou gratinées ou four avec du fromage.

Concombre

  • Quelles parties ? Les épluchures.
  • Comment les cuisiner ? Pour ne pas jeter vos épluchures de concombre, intégrez-les à une délicieuse soupe froide façon gaspacho. Vous pouvez aussi les laisser infuser dans une eau détox, accompagnées de menthe et d'un peu de citron.

Ananas

  • Quelles parties ? L'écorce.
  • Comment les cuisiner ? L'écorce d'ananas se consomme également, et oui ! Vous pouvez la faire macérer dans une eau avec du gingembre pour une boisson détox savoureuse ou chaude, pour une infusion énergisante. Les épluchures d'ananas peuvent aussi servir à envelopper de la viande pour l'attendrir. 

Radis

  • Quelles parties ? Les fanes.
  • Comment les cuisiner ? Vous pouvez les déguster (comme toutes les autres fanes), dans des préparations type quiches, cake et autres muffins. Mais vous pouvez également les faire sauter ou le poêler pour accompagner un bon poisson.

Navet

  • Quelles parties ? Les fanes.
  • Comment les cuisiner ? Ils peuvent être intégrés à vos soupes, à vos préparations de cakes ou quiches. N'oubliez pas de bien les nettoyer avant de les consommer.

Courgette

  • Quelles parties ? Peau et fleur de courgette.
  • Comment les cuisiner ? La peau de la courgette, c'est bien connu, on peut la faire cuire en même temps que la chair. En revanche, la fleur est moins souvent utilisée en cuisine. On peut cependant en faire des beignets, les faire poêler ou les farcir de fromage frais.

Brocolis

  • Quelles parties ? Les tiges et le tronc.
  • Comment les cuisiner ? Après avoir retiré les parties les plus dures, vous pouvez faire cuire puis mixer le pied du brocolis pour en faire une soupe. Il est également possible de le manger cru.

Bette

  • Quelles parties ? La feuille et la cote.
  • Comment les cuisiner ? Les feuilles de bettes se dégustent comme les épinards. Mais on a moins l'habitude de consommer les cotes. Ces branches, un peu plus longues à cuire que les feuilles, peuvent être poêlées ou cuisinées en gratin. 

Betterave

  • Quelles parties ? Les fanes.
  • Comment les cuisiner ? Les fanes de betteraves peuvent être consommées comme toutes les fanes : en accompagnement poêlé, dans des quiches, cakes ou en soupe.

Poireau

  • Quelles parties ? Le vert et les racines.
  • Comment les cuisiner ? On mange souvent le blanc de poireau en laissant le vert partir direction le compost. Alors que cru et haché finement, il assaisonne à merveille une salade. Avec de la sauce soja, il condimentera un plat aux inspirations asiatiques. Vous pouvez passer les racines à la friture avec un assaisonnement de votre choix pour faire croustiller tous vos plats !

Panais

  • Quelles parties ? Fanes.
  • Comment les cuisiner ? Les fanes de panais, peuvent assaisonner un bouillon ou intégrer des préparations de cakes ou de quiches.

Fèves 

  • Quelles parties ? Les cosses.
  • Comment les cuisiner ? Les cosses des fèves ne servent pas uniquement à protéger les pois, elles sont comestibles et peuvent faire de délicieuses soupes. Autre idée originale : transformez les cosses bien cuites en guacamole, idéal pour les apéritifs festifs.

Vous savez maintenant comment faire le moins de déchet possible en cuisinant vos fruits et légumes préférés. N'hésitez pas à nous partager vos idées de recettes anti-gaspi.