Gratin de côtes de blette

4.7 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Simple, rapide et délicieux pour tous, ce gratin de côtes de blette ravira les petits comme les grands.

Ingrédients

4 personnes
  • Blette

    Blette 800 g

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 A l'aide d'un grand couteau, couper en biseau les blettes de façon à ne garder que les côtes (la partie blanche). Couper ensuite les côtes en tronçons. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 à 30 minutes.
  2. 2 Egoutter les côtes de bette. Les mettre dans un plat à gratin beurré. Préparer une béchamel. Dans une casserole, faire chauffer le beurre, ajouter la farine et verser le lait en remuant tout le temps. Saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Verser la béchamel sur les côtes de bette. Et saupoudrer de gruyère. Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et faire cuire pendant 30 minutes environ.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Toci - 18 janvier 2015
Excellent

Très bon !
J'ai mis moitié moins de fromage (régime...), mais nous nous sommes régalés.
Ça accompagne parfaitement les côtes de porc. Avec le jus de viande, c'est un régal.

Signaler Geo - 13 novembre 2012
Excellent

Tres bonne recette
Tres simple. Ideal en accompagnement d une viande
Ma suggestion : Ajouter un demi oignon ou une echalote pour relever l ensemble

Signaler Mireille - 26 avril 2012
Excellent

Gratin de feuille de blette
Très bon moi avec les feuilles je fais une farce de viande hachée, pain trempé dans du lait, sel, poivre ,muscade, j'enroule les feuilles de blette avec la farce, je dispose dans un plat à gratin avec de la crème liquide et un peu de lait, gruyère, et au four pour 20 minutes. C'est un délice.

Signaler Christelle - 24 avril 2012
Excellent

Gratin de côte de bettes
Une merveille et j'ai adoré la béchamel maison, c'était ma première béchamel
Ma suggestion : J'ai rajouter un cube bouillon de légume dans la béchamel et j'ai râpé de la noix de muscade. Et les côtes de bettes je les ai précuit au cuiseur vapeur pendant 20 min

Signaler Valérie - 25 juillet 2011
Excellent

Gratin de côtes de bette
Délicieux léger un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.
Ma suggestion : - j'ai supprimé le beurre que j'ai remplacé par une cuillère à soupe rase de crème fraiche allégée et une petite touche de noix de muscade
- la prochaine fois j'ajoute des Å“ufs durs et des rondelles de pomme de terre vapeur pour en faire un plat complet

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