Ne jetez plus le tronc du brocoli : faites-le sauter au wok !

Ne gaspillez plus les troncs de vos brocolis, il y a une façon très simple de le sublimer en cuisine. Découvrez la recette !

Ne jetez plus le tronc du brocoli : faites-le sauter au wok !
© vaaseenaa / 123rf

On a tendance à jeter le tronc du brocoli qui peut se montrer fibreux. Il est pourtant délicieux si on sait comment l'accommoder ! Si ce dernier est souvent mis à l'honneur dans des soupes ou des purées dans lesquelles il est préalablement cuit puis mixé, il existe une recette encore plus simple et beaucoup plus rapide pour le sublimer. Le chef et auteur anglais Ed Smith alias @rocketandsquash sur Instagram nous livre sa recette fétiche.

Les ingrédients de la recette de wok de troncs de brocolis 

Cette recette anti-gaspi est tout ce qu'il y a de plus économique : vous aurez seulement besoin de quelques ingrédients, dont les troncs de brocolis. Ces derniers ont l'avantage de rester frais très longtemps lorsqu'ils sont conservés au frigo. Oui oui, même ceux qui traînent dans le bac de votre frigo depuis 2 semaines. Voici comment les cuisiner !

  • 2 troncs de brocolis
  • oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • ½ cas de sucre semoule
  • 1 cas d'huile neutre
  • Sel, poivre
  • 1 cas de sauce soja salée
  • ½ cas de sauce d'huître
  • 1 louche d'eau
  • 1 poignée d'ail des ours

Les étapes de la recette de wok de troncs de brocolis

Cette recette est littéralement prête en deux temps trois mouvements ! L'idéal pour les soirs de semaines si on ne souhaite pas passer des heures en cuisine et pour les fins de mois, lorsque les placards sont vides. 

  1. Lavez et épluchez rapidement vos troncs de brocolis puis découpez-les en fines rondelles d'environ 3-5 mm.
  2. Faites-les revenir dans un wok avec de l'huile neutre bien chaude pendant environ 1 minute 30 en remuant avec une spatule.
  3. Ajoutez les oignons nouveaux ciselés, faites revenir le tout encore quelques secondes puis ajoutez l'ail finement ciselé, le sucre et l'ail des ours. Remuez régulièrement.
  4. Déglacez avec une louche d'eau, et ajoutez la sauce soja. Hors du feu, terminez avec la sauce d'huître.

Ce wok est délicieux avec du riz blanc ou des nouilles !