Les sablés très (très) chocolatés de Julien Duboué
Le chef Julien Duboué nous régale avec sa recette de sablés tout choco au cœur coulant. De quoi rivaliser avec votre meilleure recette de cookies.
Le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) n'en est pas à son coup d'essai en matière de sablés et autres cookies. Ici, le chef Julien Duboué nous livre sa recette personnelle de sablés tout chocolat dans laquelle il insère un cœur fondant pour ajouter un surcroît de gourmandise. Découvrez la recette et son astuce pour réaliser ces irrésistibles sablés.
Les ingrédients de la recette de sablés tout chocolat de Julien Duboué
Pour cette recette "tout choco", vous aurez besoin de chocolat noir et de cacao. Pour le chocolat noir, le chef utilise des palets, mais vous pouvez aussi bien concasser des morceaux de chocolat noir à cuire si vous n'en n'avez pas sous la main.
- 300 g de farine
- 200 g de cacao
- 500 g de poudre d'amandes
- 500 g de cassonade
- 500 g de beurre demi-sel
- 10 g de fleur de sel
- 1 poignée de palets de chocolat noir
- 1 poignée de noisettes concassées
- Caramel coulant
Les étapes pour réaliser la recette de sablés tout chocolat de Julien Duboué
Pour obtenir des sablés qui restent moelleux, il est important de ne pas trop les cuire. On compte 8 à 10 minutes de cuisson maximum. Ils seront encore très mous à la sortie du four, c'est normal : ils vont durcir en refroidissant.
- Préchauffez votre four à 170 °C.
- Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : farine, cassonade, poudre d'amandes et cacao.
- Ajoutez le beurre préalablement ramolli, la fleur de sel et mélangez bien. Formez une boule avec la pâte et réservez au frais.
- Sur une plaque munie d'un papier sulfurisé, formez vos sablés en prenant soin de bien les espacer. Au centre de chacun, déposez 3-4 palets de chocolat et enfoncez-les du bout du doigt. Ajoutez un peu de pâte par-dessus pour recouvrir les palets de chocolat.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes à 170 °C. Décorez les sablés avec des noisettes concassées et quelques gouttes de caramel à la sortie du four.