L'effiloché végétarien du chef Diego Alary

Le chef Diego Alary a trouvé l'ingrédient parfait pour imiter le bœuf effiloché dans un burger. Découvrez sa recette !

L'effiloché végétarien du chef Diego Alary
© igordutina / 123rf

Le bœuf confit, c'est bon, mais c'est tout de même 7 heures de cuisson. Pour une alternative plus rapide et végétarienne, le chef Diego Alary utilise un ingrédient étonnant dont l'aspect et le goût font totalement illusion avec la viande ! Parfait pour garnir vos burgers maison ou vos pains pita. Découvrez sa recette !

Les ingrédients de l'effiloché végétarien du chef Diego Alary

Pour remplacer le bœuf, Diego Alary utilise des pleurotes ! Et oui, une fois confits, ces champignons révèlent une texture très proche de celle du bœuf.

  • Une dizaine de pleurotes
  • Huile neutre
  • 1 cas de paprika fumé
  • 1 cas de romarin séché
  • 1 cas d'ail séché
  • 1 pot de sauce barbecue (environ 200 g)
  • Sel, poivre

Pour le burger :

  • 2 pains à hamburger
  • 1 tranche de cheddar
  • Chou rouge ciselé
  • Pickles d'oignon rouge
  • Pickles de concombre

Les étapes de l'effiloché végétarien du chef Diego Alary

Le secret pour un délicieux effiloché 100 % végétarien ? La patience : pour parvenir à imiter la texture de l'effiloché de bœuf, le chef réalise de fines lamelles de pleurotes à l'aide d'une fourchette. Certes, c'est un peu laborieux, mais promis, ça vaut le coup.

  1. Une fois les champignons nettoyés, utilisez une fourchette pour les effilocher un à un.
  2. Chauffez une grande poêle avec de l'huile et faites sauter les pleurotes en lamelles dedans.
  3. Laissez-les colorer à feu vif pendant environ 15 minutes puis ajoutez les épices, les aromates, la sauce barbecue, mouillez à l'eau et assaisonnez.
  4. Laissez le tout confire pendant environ 45 minutes en remuant régulièrement avec une spatule. Lorsque toute l'eau s'est évaporée, retirez du feu et réservez votre effiloché dans un bol pour garnir vos préparations. 

Votre effiloché est prêt ! Le chef le sert dans un pain à burger toasté avec un peu de sauce barbecue, de la crème d'avocat, du chou rouge ciselé, des pickles d'oignon rouge et de concombre, du cheddar et le tour est joué ! Vous obtenez un burger 100 % végétarien et végan tout aussi gourmand qu'un burger traditionnel à la viande.

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