Wellington de légumes de Cyril Lignac pour un Noël végétarien

Ce soir dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac dévoile la recette de son Wellington de légumes, une alternative végétarienne pour se régaler durant les fêtes de fin d'année.

Wellington de légumes de Cyril Lignac pour un Noël végétarien
© nikolaydonetsk/123RF

En manque d'inspiration pour les fêtes de fin d'année ? Heureusement, Cyril Lignac est de retour dans Tous en Cuisine sur M6 pour nous dévoiler ses meilleures recettes de Noël. Ce soir, le chef nous propose une recette végétarienne de Noël, avec un Wellington de légumes, qui remplaceront le boeuf traditionnel.

Les ingrédients du Wellington de légumes de Cyril Lignac

Pour préparer ce Wellington de légumes, une recette végétarienne de Noël signée Cyril Lignac, vous aurez besoin de : 

  • 1 pâte à tarte de 25 cm de diamètre
  • 1 pâte à tarte de 28 cm de diamètre
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf ¼ de courge potimarron épluchée et coupée en dés
  • 2 oignons épluchés et émincés
  • 200g de feuilles d’épinards fondues au beurre (passées à la poêle)
  • 30g de châtaignes sous vide et coupées en cubes
  • 200g de champignons lavés et coupés en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pins toastés
  • 2 cuil. à soupe de raisins secs
  • ½ litre de bouillon de volaille (cube)
  • 50g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

La préparation du Wellington de légumes de Cyril Lignac

Une fois tous les ingrédients réunis sur la table, il n'y a plus qu'à se mettre au travail. Voici les étapes de préparation du Wellington de légumes de Cyril Lignac :

  • Préchauffer le four à 190°C. Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive puis les dés de potimarron, assaisonner de sel et de poivre. Laisser colorer légèrement puis verser 3 cuil. à soupe de bouillon de volaille. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  • Dans une poêle, verser un trait d’huile d’olive, ajouter le beurre et les oignons, laisser suer avec une légère coloration. Ajouter les châtaignes en morceaux et les champignons, assaisonner de sel et poivre. Mélanger et cuire quelques minutes.
  • Verser 2 cuil. à soupe de bouillon, cuire doucement jusqu’à ce que le liquide s’évapore puis ajouter les raisins secs et les pignons.
  • Ajouter cette préparation au potimarron et mélanger délicatement.
  •  Sur une plaque à pâtisserie, déposer la pâte de 25 cm de diamètre. Déposer en couronne les épinards, par-dessus les légumes cuisinés. Napper les bords du cercle avec de l’œuf et le jaune d’œuf battus.
  • Déposer la seconde pâte sur les légumes en collant les bords extérieurs et les bords intérieurs. À l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce de petite taille, emporte-piécer le centre de la couronne. Retirer la pâte au centre et foncer les bords intérieurs et extérieurs. Napper du mélange d’œufs. Enfourner 30 minutes.
  • Servir et ajouter au centre de la couronne une poignée de mâche.

Et voilà ! Si la préparation peut paraître longue et fastidieuse, elle est en réalité plutôt simple, comme la plupart des recettes de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine. Bon appétit !

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