Ce chef vous prépare un cake salé aux courgettes avec du pain rassis !

Mieux que le pain perdu ou les croûtons, ce chef recycle le pain rassis dans un cake salé super moelleux (oui, vraiment). Découvrez la recette anti-gaspi du chef Julien Duboué.

Ce chef vous prépare un cake salé aux courgettes avec du pain rassis !
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Votre pain acheté il y a 3 jours fait déjà grise mine et vous n'avez rien d'autre à vous mettre sous la dent ? Le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) vous livre la solution sur un plateau : son cake courgettes, feta, menthe et… pain rassis ! En recyclant le pain sec dans un appareil à cake, le chef parvient à lui rendre tout son moelleux. Voici la recette de Julien Duboué.

Les ingrédients du cake aux courgettes et pain rassis de Julien Duboué

Vous pouvez bien entendu décliner les ingrédients de cette recette avec d'autres légumes, en fonction de la saison. Les indispensables à retenir sont le pain, le lait, l'œuf et le yaourt nature.

  • 1 pain rassis découpé en petits cubes
  • 1 poivron rouge
  • 3 petites courgettes
  • 1 tomate
  • ½ litre de lait
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 bloc de feta
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 bouquet de menthe

Les étapes pour réaliser le cake aux courgettes et pain rassis de Julien Duboué

Pour réussir un cake ultra-moelleux avec du pain rassis, le chef le fait tremper à l'avance dans du lait, c'est l'étape essentielle qui va permettre de réaliser un cake vraiment moelleux. Pour cette recette, vous aurez besoin d'un grand saladier, d'une mandoline ou d'une râpe, d'une araignée et d'un moule à cake.

  1. Dans un saladier, mélangez les morceaux de pain avec la gousse d'ail hachée et le piment d'Espelette. Ajoutez le lait par-dessus, salez, poivrez et mélangez bien. Réservez au frais le temps que le pain s'imbibe du liquide. 
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Lavez les courgettes et découpez-les tranches avec la mandoline ou râpez-les. Détaillez le poivron et la tomate en petits cubes. Faites de même avec le bloc de feta. Mélangez le tout ensemble dans un saladier.
  4. Récupérez les morceaux de pain imbibés à l'aide d'une araignée et ajoutez-les dans le saladier. Puis, incorporez le yaourt, l'œuf, l'huile d'olive, les feuilles de menthe fraîche concassées et mélangez bien.
  5. Chemisez votre moule à cake avec un papier sulfurisé et versez-y l'appareil.
  6. Enfournez pendant 45 min à 180 °C.

Le tour est joué ! Vous pouvez servir ce cake chaud avec quelques feuilles de salade ou bien froid, pour accompagner une salade de tomates !

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