Les raviolis au thon du chef Norbert Tarayre

Pas le temps de faire les courses ? Pas de panique, Norbert Tarayre nous explique comment préparer des raviolis avec les fonds de placard (et c'est délicieux !)

Les raviolis au thon du chef Norbert Tarayre
© Yoav Aziz / Unsplash

Vous n'avez pas eu le temps de faire les courses et vos amis débarquent à l'improviste. Norbert Tarayre a la solution : les raviolis de fonds de tiroirs ! Une boîte de thon, de la farine, des œufs et le tour est joué !

Les ingrédients des raviolis au thon du chef Norbert Tarayre

Bonne nouvelle, pour réaliser cette recette, vous n'aurez sûrement pas besoin de faire les courses : vous trouverez tout dans le placard ! Norbert Tarayre déconseille de substituer la version nature du fromage frais, avec celui à l'ail et aux fines herbes : une question de goût ! Si vous n'avez pas de fromage frais, utilisez du fromage blanc.

Pour la pâte à raviolis :

  • 300 g de farine type 00 ou type 45             
  • 6 g de sel                                         
  • 2 œufs entiers
  • jaunes d'œuf                 
  • 4 g de curcuma

Pour la farce :

  • 200 g de thon en boîte ou 200 g de viande hachée si vous n'aimez pas le thon
  • 200 g de fromage frais nature             
  • 80 g de parmesan 
  • 10 g de persil plat                    
  • 2 échalotes ou 1 oignon

Pour la sauce :

  • 200 g d'eau          
  • 125 g de beurre              
  • 2 gousses d'ail
  • Le jus d'un citron
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette des raviolis au thon du chef Norbert Tarayre

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux saladiers, d'un laminoir ou bien d'un rouleau à pâtisserie et de deux casseroles.

  1. Préparez la pâte à raviolis : dans un saladier, mélangez le sel avec la farine, les œufs entiers et les jaunes d'œuf et malaxez bien. Formez une boule sur un plan de travail fariné, étalez-la légèrement en galette, filmez et réservez au frigo pendant 30 minutes.
  2. Préparez la farce : dans un deuxième saladier, mélangez le thon en boîte (en conservant un peu de jus) avec le fromage frais, le persil haché, l'échalote finement ciselée. Salez, mélangez et réservez.
  3. Préparez la sauce : dans une casserole, faites bouillir 200 g d'eau salée dans laquelle vous ajoutez deux gousses d'ail écrasées et du curcuma en poudre. Lorsque que l'eau bout, ajoutez le beurre, le jus de citron et mélangez.
  4. Préparez une autre casserole d'eau salée et mettez-la à chauffer.
  5. Sortez la pâte à raviolis du frigo, abaissez-la sur un plan de travail fariné puis passez-la au laminoir et formez deux longs rectangles de pâte. À l'aide d'un emporte-pièce rond, placez la farce au centre et formez vos raviolis. Scellez les bords avec un peu d'eau.
  6. Pochez-les 2 minutes dans la casserole d'eau bouillante puis terminez la cuisson dans la sauce.

Servez dans une assiette creuse, versez de la sauce par-dessus et dégustez aussitôt !

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