Les raviolis au thon du chef Norbert Tarayre
Pas le temps de faire les courses ? Pas de panique, Norbert Tarayre nous explique comment préparer des raviolis avec les fonds de placard (et c'est délicieux !)
![Les raviolis au thon du chef Norbert Tarayre](https://img-3.journaldesfemmes.fr/QmWumspMRljBdGUmQd6NXCXVg4o=/1500x/smart/9232cefd7da444008836f9209b660f7b/ccmcms-jdf/39619388.jpg)
Vous n'avez pas eu le temps de faire les courses et vos amis débarquent à l'improviste. Norbert Tarayre a la solution : les raviolis de fonds de tiroirs ! Une boîte de thon, de la farine, des œufs et le tour est joué !
Les ingrédients des raviolis au thon du chef Norbert Tarayre
Bonne nouvelle, pour réaliser cette recette, vous n'aurez sûrement pas besoin de faire les courses : vous trouverez tout dans le placard ! Norbert Tarayre déconseille de substituer la version nature du fromage frais, avec celui à l'ail et aux fines herbes : une question de goût ! Si vous n'avez pas de fromage frais, utilisez du fromage blanc.
Pour la pâte à raviolis :
- 300 g de farine type 00 ou type 45
- 6 g de sel
- 2 œufs entiers
- 3 jaunes d'œuf
- 4 g de curcuma
Pour la farce :
- 200 g de thon en boîte ou 200 g de viande hachée si vous n'aimez pas le thon
- 200 g de fromage frais nature
- 80 g de parmesan
- 10 g de persil plat
- 2 échalotes ou 1 oignon
Pour la sauce :
- 200 g d'eau
- 125 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- Le jus d'un citron
- Sel, poivre
Les étapes de la recette des raviolis au thon du chef Norbert Tarayre
Pour cette recette, vous aurez besoin de deux saladiers, d'un laminoir ou bien d'un rouleau à pâtisserie et de deux casseroles.
- Préparez la pâte à raviolis : dans un saladier, mélangez le sel avec la farine, les œufs entiers et les jaunes d'œuf et malaxez bien. Formez une boule sur un plan de travail fariné, étalez-la légèrement en galette, filmez et réservez au frigo pendant 30 minutes.
- Préparez la farce : dans un deuxième saladier, mélangez le thon en boîte (en conservant un peu de jus) avec le fromage frais, le persil haché, l'échalote finement ciselée. Salez, mélangez et réservez.
- Préparez la sauce : dans une casserole, faites bouillir 200 g d'eau salée dans laquelle vous ajoutez deux gousses d'ail écrasées et du curcuma en poudre. Lorsque que l'eau bout, ajoutez le beurre, le jus de citron et mélangez.
- Préparez une autre casserole d'eau salée et mettez-la à chauffer.
- Sortez la pâte à raviolis du frigo, abaissez-la sur un plan de travail fariné puis passez-la au laminoir et formez deux longs rectangles de pâte. À l'aide d'un emporte-pièce rond, placez la farce au centre et formez vos raviolis. Scellez les bords avec un peu d'eau.
- Pochez-les 2 minutes dans la casserole d'eau bouillante puis terminez la cuisson dans la sauce.
Servez dans une assiette creuse, versez de la sauce par-dessus et dégustez aussitôt !