La Top Chef Albane Auvray vous prépare un bourguignon… sans viande !

La recette de bourguignon végétarien de cette candidate de Top Chef n'a rien à envier à la version traditionnelle ! Découvrez sa recette sans viande vraiment gourmande…

La Top Chef Albane Auvray vous prépare un bourguignon… sans viande !
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Envie d'un bourguignon végétarien vraiment gourmand ? Vous êtes au bon endroit : Albane Auvray, la candidate pétillante de la saison 14 de Top Chef, va vous régaler avec sa version sans viande du classique bœuf bourguignon. Voici sa recette hyper réconfortante !

Les ingrédients du bourguignon végétarien d'Albane Auvray

Dans cette recette, la cheffe ne cherche pas à remplacer la viande avec un quelconque substitut de viande à base de soja ou autres protéines végétales. Ici, elle utilise un légume qui, une fois cuit, offre une texture aussi fondante qu'une viande longuement mijotée : le céleri ! Voici les ingrédients pour servir au moins 4 personnes.

  • 400 g de champignon de Paris
  • 500 g de céleri en cubes
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 oignons ciselés
  • 2-3 verres de vin rouge de Bourgogne
  • 1 poignée de persil + un peu pour le dressage
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Les étapes du bourguignon végétarien d'Albane Auvray

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande poêle et d'une casserole profonde.

  1. Taillez les champignons en quatre et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Lorsqu'ils commencent à brunir, déglacez avec un verre de vin rouge. Laissez-cuire jusqu'à réduction complète, ajoutez le persil haché à la fin et réservez.
  2. Dans cette même poêle, faites fondre à nouveau une noisette de beurre avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les oignons ciselés et dès qu'ils commencent à caraméliser, déglacez avec une lichette de vin rouge.
  3. Dans une casserole, faites revenir les cubes de céleri avec une belle noisette de beurre. Remuez régulièrement pour qu'ils colorent bien de tous les côtés. Lorsqu'ils sont bruns, déglacez avec un verre de vin rouge. Ajoutez une gousse d'ail hachée, une feuille de laurier, assaisonnez et laissez mijoter à feu doux. Le céleri doit être fondant.
  4. Retirez la feuille de laurier et assemblez les trois préparations dans la casserole.

Servez ce céleri bourguignon avec une purée, saupoudrez d'un peu de persil haché, c'est prêt !

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