Les framboises laquées de François-Régis Gaudry
Avec cette astuce, le critique culinaire François-Régis Gaudry transforme de simples framboises en un dessert épatant. Découvrez sa recette de framboises laquées !
Ici, François-Régis Gaudry s'inspire de la recette du jury de la brigade violette de Top Chef : le créatif Paul Pairet. Une recette toute simple, avec seulement trois ingrédients, qui redonne vie aux framboises même les plus fatiguées. Ce dessert sans prise de tête prêt en 2 minutes chrono est parfait pour vos dîners à l'improviste cet été !
Les ingrédients pour réaliser les framboises laquées de François-Régis Gaudry
Le secret de cette recette de Paul Pairet réside dans l'équilibre entre la douceur et l'acidité. En respectant le juste dosage des ingrédients, le goût de vos framboises sera tout simplement décuplé.
- 250 g de framboises fraîches
- 50 g de confiture de framboises
- 1 cas de vinaigre de Xérès
- 2 cas de vinaigre balsamique
- 1 trait d'huile d'olive
- 25 g de crème fraîche entière
- Le zeste d'un citron bio
Les étapes pour réaliser les framboises laquées de François-Régis Gaudry
Pour cette recette, et lorsque c'est la saison, privilégiez toujours les framboises fraîches, les framboises surgelées risquent de rendre de l'eau et finir en bouillie.
- Préparez l'assaisonnement : dans un saladier, mélangez la confiture de framboises avec le vinaigre de Xérès et le vinaigre balsamique. Vous devez obtenir un mélange qui ressemble à une pommade.
- Mélangez délicatement les framboises fraîches dans cette pommade pour les enrober. Prenez soin de ne pas les écraser, elles doivent rester entières.
- Fouettez la crème crue avec les zestes de citron pour l'émulsionner légèrement.
- Dans une assiette à dessert, déposez une cuillère de crème crue citronnée et une bonne cuillère à soupe de framboises. Dégustez le tout ensemble.
Pour les soirées très chaudes, vous pouvez aussi remplacer la crème crue par une boule de glace à la vanille !