Le club sandwich de Julien Duboué

Julien Duboué, le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) nous prépare un club sandwich de compétition. Voici sa recette ! (Attention, c'est très bon.)

Le club sandwich de Julien Duboué
© weyo / 123rf

Qui n'a jamais mangé un club sandwich ? Composé de tranches de pain de mie garnies de laitue, de bacon, de poulet ou de dinde et de mayonnaise, ce sandwich serait né dans un casino new-yorkais en 1894 pour ravitailler les joueurs de black jack. Le club sandwich a désormais conquis les cafés et les bars branchés de l'hexagone, où son prix frôle parfois l'insolence… Alors, si on s'en préparait un à la maison ?

Les ingrédients du club sandwich de Julien Duboué

Avec seulement quelques ingrédients, Julien Duboué fait passer le club sandwich de bon à très (très) bon. 

Pour le club sandwich :

  • 2 hauts de cuisses de poulet
  • 5-6 tranches de bacon
  • Parmesan
  • 3 tranches de pain de mie
  • œuf dur
  • Sauce sriracha

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune d'œuf
  • 10 cl d'huile neutre
  • 1 cas de moutarde
  • 1 filet de vinaigre Xipister
  • 1 sucrine
  • Quelques inflorescences de chou romanesco
  • 1 cébette

Les étapes pour réaliser le club sandwich de Julien Duboué

Ce qui fait toute la différence dans le club sandwich de Julien Duboué, c'est le poulet. Il grille des hauts de cuisses avec la peau pour obtenir un poulet ultra-croustillant.

  1. Dans une poêle, faites griller le poulet côté peau en arrosant régulièrement avec le gras fondu. Retournez le poulet pour obtenir une belle coloration sur les deux faces. Découpez des tranches régulières dedans. 
  2. Préparez une mayonnaise maison en mélangeant le jaune d'œuf, la moutarde, le sel, le poivre. Fouettez en versant l'huile progressivement pour faire monter la mayonnaise. Terminez avec le filet de vinaigre. Ajoutez le chou romanesco haché, la cébette et la sucrine ciselées. 
  3. Faites griller vos tranches de bacon dans une poêle, pendant ce temps, découpez l'œuf dur en lamelles et faites toaster les tranches de pain de mie.
  4. Assemblage : étalez un peu de mayonnaise sur une tranche de pain de mie, quelques lamelles d'œuf dur et les tranches de bacon grillé. Poursuivez avec une nouvelle tranche de pain de mie, encore de la mayonnaise, les tranches de poulet grillé, un peu de parmesan râpé, un filet de sauce sriracha et refermez avec la dernière tranche de pain de mie.

Découpez le sandwich en diagonale pour former les fameux triangles et dévorer sans attendre.

Autour du même sujet