Cake à la banane : François Régis Gaudry vous livre sa recette favorite

Moelleux à souhait et subtilement épicé, avec ce cake, vous allez avoir la banane dès le matin ! Découvrez la recette du cake à la banane fétiche de François Régis Gaudry.

Cake à la banane : François Régis Gaudry vous livre sa recette favorite
© 123RF/nblxer

Après avoir goûté assidument de nombreux cakes à la banane, François Régis Gaudry vous a déniché la meilleure recette. Il a trouvé la pépite au Loyal café, un café-cantine situé dans le 9ᵉ arrondissement de la capitale. Parmi les nombreuses réjouissances proposées à la carte, il y a un banana bread à tomber, qui a tapé dans l'œil du critique culinaire. Il a donc réussi à soutirer la recette à sa créatrice, Claire Martellozo, la gérante des lieux, pour nous la glisser. Une mie divinement moelleuse et un parfum de banane rehaussé par les épices, ce cake à la banane à la fois sain et délicieux est parfait pour le petit-déjeuner. Découvrez la recette !

Les ingrédients du cake à la banane de François-Régis Gaudry

Si vos bananes commencent à noircir dans la corbeille, c'est l'occasion idéale pour préparer ce cake. Plus les bananes sont mûres, plus elles apporteront du sucre ! Si vos bananes sont très avancées, vous pouvez ajuster un peu les quantités de sucre de la recette.

  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre blond
  • 4 œufs
  • 4 bananes
  • 2 cas de cassonade
  • 1 cas d'un mélange 4 épices (poivre, clou de girofle, noix de muscade, cannelle)
  • 10 g de poudre à lever

Les étapes pour réaliser le cake à la banane de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un large saladier, d'un fouet et d'un moule à cake d'environ 30 cm de long.

  1. Préchauffez le four à 170 °C, en mode chaleur tournante.
  2. Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez la farine et la poudre à lever, ajoutez le mélange quatre épices et mélangez bien.
  5. Épluchez les bananes et gardez-en une pour le dessus. Écrasez deux bananes et incorporez-les à la pâte.
  6. Une fois refroidi, versez le beurre dans la préparation tout en fouettant en continu.
  7. Coulez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
  8. Coupez une banane en deux dans le sens de la longueur, saupoudrez chaque face d'une cuillère à soupe de cassonade et déposez les deux moitiés face vers le haut sur la préparation.
  9. Enfournez pendant 45 min à 170 °C.

Laissez refroidir le cake quelques min avant de démouler, taillez-vous une tranche bien épaisse et régalez-vous !

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