Le cake au miel de François-Régis Gaudry

Le critique gastronomique nous livre sa recette favorite de cake au miel, au moelleux incomparable. Une recette qui séduira les amateurs de cake les plus exigeants !

Le cake au miel de François-Régis Gaudry
© alein - 123RF

Celui qui fait saliver les auditeurs tous les dimanches matin sur France Inter avec l'émission "On va déguster" se met en cuisine pour réaliser sa recette de cake au miel préférée. Une recette que François-Régis Gaudry a dénichée dans le livre My jewish bakery de Vanessa Zibi, paru aux éditions de La Martinière. Ce cake est traditionnellement préparé pour le nouvel an juif, mais on aurait tort de s'en priver le reste de l'année. D'autant que ce cake est adapté à un régime sans lactose, car il ne contient pas de produits laitiers, alors, à vos tabliers !

Les ingrédients du cake au miel préparé par François-Régis Gaudry

Le secret de ce cake réside dans la combinaison de deux ingrédients : le miel et le thé noir : les tannins du thé équilibrent le sucre présent dans le miel, un régal !

  • 2 cac ou 2 sachets de thé Earl Grey ou de thé noir non fumé
  • 125 ml d'eau bouillante
  • 2 œufs
  • 10 cl d'huile de tournesol ou végétale
  • 120 g de miel liquide + pour servir
  • 60 g de sucre
  • 175 g de farine T45
  • 1 cac de levure chimique
  • ½ cac de bicarbonate alimentaire
  • 1 cac bombée de cannelle
  • 30 g de cerneaux de noix 

Les étapes de préparation du cake au miel préparé par François-Régis Gaudry

Pour réaliser ce cake, munissez-vous de votre plus beau moule à cake et d'un grand saladier. Un cake qui évoque le goût réconfortant du pain d'épices, mais bien plus simple à réaliser !

  1. Commencez par faire infuser le thé dans l'eau bouillante puis laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 180°C et préparez un moule à cake en y versant un petit filet d'huile de tournesol ou végétale.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs, l'huile végétale, le miel liquide et le sucre. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle. Versez le thé refroidi et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez la préparation dans le moule et parsemez le dessus de noix concassées.
  5. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Passez délicatement une lame de couteau au milieu pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.
  6. À la sortie du four, laissez refroidir le cake sur une grille avant de servir.
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