Les gaufres à la patate douce ultra-croustillantes de ce chef sont parfaites pour le brunch

Les gaufres à la patate douce ultra-croustillantes de ce chef sont parfaites pour le brunch

Envie d'un brunch dominical un peu plus croustillant ? On a la recette qu'il vous faut : les gaufres à la patate douce ultra-croustillantes du chef Simon Auscher. Découvrez sa recette !

On a tendance à réduire la patate douce aux purées ou aux veloutés. C'est bien dommage, car elle peut se cuisiner de mille autres façons bien plus excitantes ! La preuve avec ces gaufres de patate douce croustillantes à souhait, parfaites pour accueillir œufs pochés, bacon grillé, saumon fumé et autres réjouissances parfaites pour un brunch. Cela vous fait saliver ? Alors aux fourneaux !

Les ingrédients des gaufres à la patate douce du chef Simon Auscher

Pour accompagner les gaufres, le chef propose une crème acidulée parfumée aux agrumes, idéale si vous les servez avec de la truite ou du saumon fumé. 

  • patates douces moyennes
  • 120 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cas de beurre fondu

Pour la sauce :

  • 20 cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • Quelques brins de ciboulette
  • citron confit

Les étapes des gaufres à la patate douce du chef Simon Auscher

Pour réaliser les gaufres, vous aurez besoin d'une râpe à gros trous, d'un saladier, d'un gaufrier et pour la sauce, il vous faudra un cul de poule, un fouet ou un batteur électrique.

  1. Épluchez et râpez la patate douce dans un saladier, ajoutez la farine, la levure chimique et l'œuf. Salez, poivrez et mélangez bien.
  2. Faites chauffer votre gaufrier et badigeonnez-le avec un peu de beurre fondu.
  3. Répartissez la pâte dans le gaufrier, fermez et laissez cuire 5 min, puis retournez-les et laissez cuire encore 2-3 min, jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement dorées et croustillantes.
  4. Préparez la crème acidulée : mélangez la crème avec le jus du citron vert et une pincée de sel. Fouettez avec énergie pendant 30 secondes pour foisonner la crème [monter une préparation à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique pour y incorporer de l'air et du volume, NDLR]. Ajoutez une petite cuillère de citron confit finement haché, une pincée de ciboulette ciselée et réservez au frais.

Ces gaufres seront parfaites escortées d'un œuf poché, de tranches de saumon fumé ou même d'œufs de poisson !

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