Chandeleur : la crêpe fourrée ultra-gourmande de Laurent Mariotte
Fatigué de faire sauter les crêpes pour la Chandeleur ? Oubliez la pile de crêpes, Laurent Mariotte a beaucoup plus simple : une épaisse crêpe fourrée, idéale pour rassasier une tablée affamée !
Chaque année pour la Chandeleur, c'est la même rengaine : les crêpes sont toujours englouties plus vite qu'elles ne sont faites. Résultat, plutôt que de profiter de la famille et de déguster les crêpes en leur compagnie, vous jongler entre la cuisine et la salle à manger comme un véritable artisan crêpier. À la fin, vous êtes épuisé et c'est tout juste si vous avez pu sauver une crêpe ! Cette année, ne faites pas la même erreur. Plutôt que de vous fatiguer à construire une énorme pile de crêpes (qui sera de toute façon avalée en quelques minutes), essayez la recette proposée par Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1 : une copieuse crêpe fourrée à partager, pour pouvoir enfin se régaler tous ensemble !
Les ingrédients pour réaliser la crêpe fourrée de Laurent Mariotte
Pour réaliser une crêpe aussi rassasiante que gourmande, Laurent Mariotte y glisse… des poires ! Fruit star en hiver, les poires se prêtent particulièrement bien à la période de la Chandeleur. Conférence, Comice, Passe-Crassane, vous avez l'embarras du choix dans les variétés ! Voici les quantités dont vous aurez besoin pour servir 4 personnes.
- 60 g de farine
- 125 g de lait
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 2 poires
- 20 g de beurre
- 1 cac de liqueur de poire
- Sucre cristal
Les étapes pour réaliser la crêpe fourrée de Laurent Mariotte
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un sautoir pour faire dorer les poires, d'un chalumeau pour les faire flamber et d'une poêle pour faire sauter la crêpe !
- Mélangez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits et ajoutez l'œuf. Délayez au fouet en versant le lait progressivement afin d'obtenir une pâte à crêpe homogène.
- Lavez et pelez les poires. Coupez-les en deux dans la hauteur, épépinez-les et coupez-les en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur puis en demi-lune.
- Faites-les dorer dans un grand sautoir avec le beurre, ajoutez la liqueur de poire et flambez.
- Versez la pâte à crêpe par-dessus, mélangez et laissez cuire 5 min sur un feu doux sans y toucher.
- Posez une assiette sur la poêle, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson 3 min de ce côté.
Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer de sucre et à répartir les parts de crêpes parmi vos convives !