Philippe Etchebest revisite la recette des poireaux vinaigrette avec une touche ultra-gourmande

Découvrez la recette et les astuces du chef Philippe Etchebest pour préparer des poireaux vinaigrette comme vous n'en avez jamais mangé.

Philippe Etchebest revisite la recette des poireaux vinaigrette avec une touche ultra-gourmande
© Didier Sibourg - stock.adobe.com

La recette des poireaux vinaigrette permet de savourer ces légumes d'hiver de façon savoureuse. Dans sa dernière vidéo YouTube, le chef Philippe Etchebest a partagé ses astuces pour réaliser ce grand classique de la cuisine de bistrot, un plat facile qui fait également partie de son livre Cuisinez bien accompagné. "C'est facile à faire, c'est pas cher et en plus c'est fait avec des produits qu'on peut trouver partout !" affirme le chef, avant de préciser qu'il a apporté une touche personnelle à la recette traditionnelle de ce plat, pour faire le plein de goût ! Découvrez sa recette.

Les ingrédients des poireaux vinaigrette de Philippe Etchebest

Avec cette recette de Philippe Etchebest, vous pouvez préparer des poireaux vinaigrette pour 2 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  •  1 cl d'huile d'olive
  • Gros sel
  • 6 cl de vin blanc
  • 50 cl de fond de bœuf
  • 50 g de farine
  • Sel fin
  • 2 branches de persil frais
  • 10 brins de ciboulette fraîche

Pour la vinaigrette

  • 20 g de moutarde de Dijon
  • 10 g de moutarde à l'ancienne
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  •  15 cl d'huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre

Côté ustensiles, pour cette recette vous aurez besoin d'une planche à découper, un couteau bien affilé, une grande poêle avec couvercle, une écumoire, des bols et des assiettes.

La préparation des poireaux vinaigrette de Philippe Etchebest

Cette recette est simple à réaliser à la maison, mais le chef révèle quelques astuces pour en améliorer le goût. Pour commencer, au lieu de cuire les poireaux à l'eau, il propose de les braiser à la poêle, avec du beurre et des échalotes. Suivez les étapes détaillées de sa recette dans cette vidéo :

L'astuce anti-gaspillage du chef : ne jetez pas les queues et les verts de poireaux, qui pourront servir pour faire une gourmande friture, mais également pour préparer un fond de cuisson, un potage ou un bouillon de légumes, avec d'autres parures de légumes que vous aurez mis de té. Bon appétit !

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