La recette des crêpes Suzette de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous présente sa recette de crêpes Suzette à préparer aussi bien pour les petits que pour les grands gourmands. Le petit plus : elles se préparent en 20-25 minutes (cuisson incluse) et se dégustent tout de suite !

La recette des crêpes Suzette de Cyril Lignac
© sriba3 - stock.adobe.com

Recette sucrée sur RTL aujourd'hui avec Cyril Lignac ! Le chef nous propose préparer des crêpes Suzette, vous savez, ces crêpes à base d'orange et de Grand Marnier que l'on fait ensuite flamber pour le plaisir des yeux et des papilles ! Très simple à faire, cette recette de Cyril Lignac ne vous prendra que 25 minutes, cuisson comprise.

Les ingrédients des crêpes Suzette façon Cyril Lignac

La pâte à crêpes requiert très ingrédients très simples, il en faudra seulement quelques-uns en plus pour apporter ce côté parfumé que l'on aime tant dans la Suzette. Voici ce dont vous aurez besoin : 

Pour la pâte à crêpes : 

  • 300g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 70cl de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cl de fleur d'oranger
  • 1 zeste d'orange

Pour le beurre Suzette :

  • 100g de beurre pommade
  • 1 zeste d'orange
  • 1 jus d'orange + 1 jus de citron jaune
  • 15g de sucre glace

Pour la finition : 

  • 25g de beurre pour la cuisson
  • Huile neutre
  • 1 orange pelée et coupée en rondelles fines
  • Quelques zestes confits (facultatif)

Pour parfumer les crêpes, vous pouvez ajouter 5 cl de rhum ou de Grand Marnier dans la pâte à crêpes.

Les étapes des crêpes Suzette façon Cyril Lignac

Comptez environ 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :

  1. La pâte à crêpes : Mélangez dans un saladier la farine et le sucre. Versez progressivement les œufs, l'huile, et le lait. Vous pouvez ajouter de la fleur d'oranger et du zeste d'orange à l'aide de la Microplane. Laissez reposer le tout.
  2. Le beurre Suzette : Dans un saladier, sur le beurre pommade, versez le jus d'orange et le jus de citron. Mélangez à la Maryse, ajoutez le zeste d'orange, mélangez de nouveau, ajoutez le sucre glace, et le Grand Marnier/ Rhum si vous voulez. Déposez au frais.
  3. Dans la crêpière chaude, passez le papier huilé. Versez la pâte à crêpe, formez une crêpe dorée des 2 côtés. Ajoutez une noix de beurre Suzette. Pliez la crêpe en 4, déposez-la dans l'assiette, et renouvelez l'opération à chaque crêpe. Puis, déposez des rondelles d'orange et des zestes.

"Pour les enfants, on fait juste au beurre d'orange, et pour nous, on met du Grand Marnier", précise Cyril Lignac. Vous pouvez également faire flamber les crêpes pour ajouter une petite touche en plus.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet