Comment ouvrir des huîtres facilement et sans se blesser ?

À l'approche des fêtes, elles nous régalent. Mais comment ouvrir des huîtres sans couteau, à la vapeur ou encore au micro-ondes ? Découvrez nos techniques pour ouvrir vos huîtres sans danger.

Comment ouvrir des huîtres facilement et sans se blesser ?
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Grâce aux conseils de nos lecteurs, nous avons enfin réussi à percer le mystère de la coquille d'huître. Découvrez trois astuces pour vous régaler sans vous fatiguer :

Ouvrir des huîtres facilement avec un couteau

Le meilleur moyen pour ouvrir des huîtres est d'utiliser un couteau solide à lame courte, épaisse et pointue.

  • Tenez fermement votre huître dans une main, la partie pointue appelée "charnière" dirigée vers le bout des doigts.
  • Ouvrez votre huître à partir de la charnière, en insérant d'abord votre couteau entre les deux coquilles puis en le faisant tourner.
  • Vous pouvez également insérer votre couteau aux 2/3 de l'huître sur le côté, vous parviendrez ainsi à trancher le muscle de l'huître.

Ouvrir des huîtres au four

Pour que les huîtres s'ouvrent seules, sans risque de vous blesser avec un couteau. Le four est une bonne alternative. Mais attention à ne pas les cuire en suivant ces étapes :

  • Préchauffez le four thermostat 6 à 180°C
  • Mettez les huîtres fermées dans un plat allant au four
  • Laissez 15 minutes

Ouvrir les huîtres à la vapeur

Toujours sans les cuire, voici une façon efficace d'ouvrir des huîtres. Mettez un fond d'eau dans une grande casserole, placez les huîtres à plat dans un panier au-dessus. Ne laissez pas les huîtres plus de 5 minutes au-dessus de l'eau en ébullition, elles devraient s'ouvrir seule au bout de quelques instants grâce à la vapeur qui s'échappe.

Ouvrir des huîtres au micro-ondes

Vous pouvez également ouvrir vos huîtres sans lever le petit doigt ! Pour cela, passez vos huîtres quelques secondes au micro-ondes dans un récipient rempli d'eau. Dès que l'huître sent l'eau chauffer, elle s'ouvre naturellement. Résultat garanti. (Aimablement adressé par Bernard Dauphin)

Ouvrir des huîtres avec du vinaigre

Dernière astuce pour forcer les huîtres à s'ouvrir : plongez-les dans de l'eau et du vinaigre quelques minutes. (Aimablement adressé par Sonia Lehu)

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