Comment réussir la cuisson du lieu noir ?

Bon marché, sans arête et savoureux, le lieu noir a tout pour plaire ! Découvrez comment bien le cuire pour régaler vos convives.

Comment réussir la cuisson du lieu noir ?
© BAD MAN PRODUCTION/123RF

Egalement dénommé "colin-lieu", le lieu noir s'adapte à toutes les cuissons, ou presque ! Au court-bouillon, au four ou à la vapeur, on vous donne toutes nos astuces pour cuire ce poisson.

Cuire du lieu noir au four

Déposez les morceaux de lieu dans un plat beurré. Salez, poivrez, arrosez d'huile, parsemez d'herbes aromatiques et enfournez à 150 °C pendant environ 20 minutes.

Cuisson du lieu noir à la vapeur

Placez le lieu noir dans le panier de votre cuit-vapeur et comptez environ 10 minutes de cuisson pour les pavés et moins de 5 minutes pour les filets.

Comment cuire du lieu noir à la poêle ?

Faire revenir 1 échalote émincée dans un filet d'huile, ajoutez les filets de lieu noir et faites cuire 1 à 2 minute sur chaque face. Assaisonnez et poursuivez la cuisson tout doucement pendant 2 minutes.

Cuisson du lieu noir en papillote

Placez un pavé ou un filet de lieu noir au centre d'un carré de papier cuisson, parsemez de thym émietté, arrosez d'un peu d'huile d'olive et de jus de citron, et selon votre goût, ajoutez des petits dés de tomate et de l'échalote émincée. Fermez bien les papillotes et faites-les cuire à 160 °C pendant 15 à 20 minutes selon l'épaisseur des morceaux de poisson.

Cuisson du lieu noir à l'eau

Déposez les morceaux de lieu dans une casserole, recouvrez d'eau froide salée (ou mieux, un court-bouillon bien relevé) et portez juste à frémissement. Baissez le feu et laissez pocher tout doucement à peine 4 minutes

Quelle cuisson pour du lieu noir congelé ?

Vous pourrez faire décongeler lentement le lieu noir au réfrigérateur. Vous êtes pressé ? Optez pour la décongélation au micro-ondes puis procédez à la recette de votre choix. Vous pouvez également cuire des filets ou des pavés de lieu noir surgelés sans décongélation préalable. Plongez-les dans un court-bouillon et laissez pocher tout doucement 6 à 7 minutes. Autre option, le cuit-vapeur : placez les filets dans le panier et comptez une dizaine de minutes de cuisson.

La cuisson au four est également adaptée au lieu noir surgelé : déposez les filets dans un plat, assaisonnez, ajoutez quelques noisettes de beurre et faites cuire environ 20 minutes à four moyen.

Cuire du lieu noir au micro-ondes

Placez le filet de lieu noir dans un plat, couvrez et laissez cuire 40 secondes à puissance moyenne. Retournez le poisson et faites cuire environ 30 secondes. Ensuite, procédez par tranches de 10 secondes pour parfaire la cuisson.

Cuisson du lieu noir au barbecue

Optez pour les brochettes ! Coupez le lieu noir en cubes et alternez-les sur des piques en bois avec des tomates cerises coupées en deux. Faites mariner dans un mélanger d'huile d'olive, herbes et épices pendant environ 1 heure puis faites cuire les brochettes environ 5 minutes sur la grille du barbecue.

Comment faire cuire le lieu noir à la plancha ?

Huilez votre plancha et saisissez le poisson 1 minute sur chaque face. Salez, parsemez de piment d'Espelette ou de cumin et coriandre et poursuivez la cuisson à température plus modérée quelques instants.

Comment savoir si le lieu noir est cuit ?

La chair du poisson doit se détacher facilement et être blanche, mais non translucide.

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