Quels sont les meilleurs vins à servir avec du foie gras ?

Avec un vin rouge ou un vin blanc sucré, le foie gras de canard et le vin ne font qu'un ! Quelques indications peuvent vous aider à choisir le vin pour accompagner ce met emblématique.

Quels sont les meilleurs vins à servir avec du foie gras ?
© 123RF - margouillat

Si le vin se marie bien au saumon et aux Saint-Jacques, celui-ci s'allie parfaitement avec du foie gras. En terrine, poêlé ou aux figues, tous les types de foies gras peuvent venir s'associer au vin. Une boisson qui vient implémenter ce célèbre amuse bouche et qui ravit tous les gourmets durant Noël. Pour surprendre vos inviter, découvrez notre sélection de vins à boire avec du foie gras. 

Quel vin blanc sucré avec le foie gras ?

Facilement associé au foie gras, le vin blanc sucré séduira aisément vos convives et permettra de vivre un bel instant de gourmandise. Cependant, il est important de bien connaître son vin blanc sucré, avant de le proposer en accompagnement du foie gras. Les notes fruitées ne doivent pas, en effet, venir cacher le goût sophistiqué du foie gras. De plus, un vin sucré en entrée reste toujours un choix périlleux. Aussi, pour ne pas empêcher vos invités de profiter de la suite du repas, optez pour un cru avec un minimum d'acidité

Quel vin blanc sec pour le foie gras ?

Si vous avez peur de ne pas satisfaire vos invités, optez pour un vin sec, légèrement acide et frais, à servir avec le foie gras. Sa texture onctueuse en bouche sera en effet idéale pour relever toutes les saveurs de ce produit noble, servi à Noël comme à d'autres occasions. D'une façon générale, si vous pouvez choisir un vin liquoreux comme le sauternes ou le vouvray, il est également possible d'opter pour un pinot noir d'Alsace, plus moelleux. Le tout est de privilégier un cru aux saveurs à la fois prononcées et subtiles. 

Quel vin rouge servir avec le foie gras ?

Le plus souvent, on conseille de proposer un vin blanc avec un plat à base de foie gras. Malgré tout, si vous savez que vos convives apprécient particulièrement le vin rouge, vous pouvez leur faire plaisir et satisfaire leurs papilles, à condition de bien le choisir. Concrètement, un médoc, un madiran ou un cahors sont autant d'alternatives possibles pour marier le vin rouge avec le foie gras. En revanche, on évitera les cuvées trop jeunes ou légères.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. 

Vins et alcools