Crème brûlée foie gras : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 120 avis

Une entrée délicieuse et qui surprend vos invités, ça vous dit ? Goûtez donc la crème brûlée au foie gras. Prête en un rien de temps, elle fait l'unanimité. Voir aussi la recette en vidéo.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 5 mn
  • 5 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1
    Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Si le résultat n'est pas assez lisse, passez votre foie à la passoire fine.
  2. 2
    Faites bouillir 10 cl de crème liquide, puis laissez-la tiédir un petit peu. Ajoutez la crème au foie gras et mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux. Assaisonnez en sel et poivre si nécessaire.
  3. 3
    Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°c à four préchauffé. Comptez 5 minutes de cuisson pour des ramequins de type mise-en-bouche, 10 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques. Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur si vous ne les consommez pas tout de suite.
  4. Pour finir
    Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale. Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 120 avis )
Signaler yolande-p1 - 23 mars 2013
Très bien

crème brulée au foie gras
un peu bourratif et indigeste si mis dans ramequins normaux. préférez plutot les minis ramequins sinon délicieux avec 1 petite tranche de pain d'épice

Signaler Leti - 18 février 2013
Très bien

Excellente recette !!!
Nous nous sommes régalés et j'ai bluffé mon chéri pour la st Valentin avec une présentation dans de petits ramequins spéciale mise en bouche. j'ai augmenté le temps de cuisson à 10min voir 1/4 d'heure (vérifier avec un cure dent pour voir si elles ne sont pas liquides), après mise au frais et sorti pour l'apéro, goût très rapprochant de celle que j'avais manger au restaurant... un délice!
Ma suggestion : Augmentez le temps de cuisson et attendre qu'elles soient bien dorés sur le dessus.

Signaler claudine_l76 -  2 janvier 2013
Très bien

très fin et original
mes invités ont adoré, tout était parfait, la consistance, le caramel craquant
Ma suggestion : je pense que je ne ferai pas cette recette pour une entrée, car à forte dose ça peut devenir écoeurant

Signaler cecile - 19 décembre 2012
Très bien

Reussie
La crème était trop liquide, je l'ai laissé au frigo pour qu'elle prenne bien. La qualité du foie utilisé importe aussi beaucoup. Si il est de qualité moyenne, bien assaisonner la préparation.
Ma suggestion : Mettre au refigérateur avant et après le brûlage pour que la crème soit bien prise

Signaler virginie-m6 - 14 février 2012
Très bien

Très fin et simple à réaliser
Excellent présenté en petite quantité, sinon ça devient vite écœurant.
Ma suggestion : J'ai ajouté des brisures de truffe à la préparation... un délice !