Comment faire un panier gourmand soi-même ?

Pour Noël, surprenez vos proches avec une farandole de grignotes à caser dans un mignonnet panier. Du choix des ingrédients enivrants, à celui de l'emballage, on vous donne les clés !

Comment faire un panier gourmand soi-même ?

Pour Noël, composer son panier gourmand époustoufle et comble de plaisir les invités. Unique, personnalisable, mais également économique : cette idée grisante a tout pour plaire ! En fonction des goûts de vos proches, confectionnez une multitude de préparations maison : du sucré avec les sablés ou cookies, en passant par le salé avec les conserves, donnez libre cours à votre imagination.  

Que peut-on mettre dans un panier gourmand maison ?

Trois indispensables sont à nicher dans votre panier garni. Commencez par concocter une avalanche de gourmandises homemade, qui fera forcément sensation. En manque d'inspiration ? Attelez-vous derrière les fourneaux pour réaliser pain d'épices, condiments sucrés (pâtes à tartiner, confitures, marmelades), sablés et cookies, truffes en chocolat et même conserves de saison et boissons maison. 

Du côté des produits typiques à la recette bien gardée, posez votre dévolu sur des terrines préparées à l'instar des rillettes de canard du Sud-Ouest, des conserves comme le cassoulet de Castelnaudary ou des épices intégrant sel de Guérande et piment d'Espelette. Au niveau des douceurs sucrées, on se laisse facilement tenter par une boîte de calissons d'Aix ou de navettes de Provence. Tour de France des saveurs garanti ! 

Et pour que le chanceux se souvienne de son présent, offrez-lui une babiole décorative ou utilitaire. Un amateur de pâtisserie ? Glissez quelques emporte-pièces à biscuits ou un livre de pâtisserie de poche. Un mordu de saucisson ? Greffez une petite planche individuelle. Mettez la touche finale à votre panier hivernal avec des branches de gui, noeuds rouges et scintillants et pommes de pin odorantes...  

Comment fabriquer un panier cadeau ?

Avant même de vous lancer dans un travail d'envergure, veillez à cerner les goûts et habitudes alimentaires de votre destinataire. Pas de panique, de simples questions vous permettront de dresser un fil conducteur pour votre cadeau et ainsi dégager une atmosphère, des saveurs et émotions.

Parmi les informations les plus importantes à récolter : plutôt bec salé ou sucré ? Amateur du petit-déjeuner ou à l'avant-poste à l'heure de l'apéritif ? Toujours fourré derrière les fourneaux ou devant la TV ? Friand de spécialités culinaires d'une région de France  ? 

Quel contenant pour un panier garni ?

Concernant le contenant personnalisable, panier ou corbeille vous permettront de choisir la taille, la couleur et la forme. Si vous désirez mettre en avant des produits régionaux, restez dans l'ambiance authentique avec un panier en osier. Vous partez sur un thème ou un produit spécifique ? Posez votre dévolu sur une corbeille raccord aux tonalités de celui-ci. Par exemple, à l'occasion des fêtes de fin d'année, optez pour des teintes oscillant entre le doré, le rouge ou le vert.

Des addicts de la récup' ? Redonnez vie à vos vieilles boîtes à chaussures, cartons et cageots d'épicerie, en les peignant et décorant. Une fois votre contenant customisé, il ne vous restera plus qu'à y glisser les différents éléments et peaufiner le panier de douceurs en l'emmitouflant dans du papier cristal transparent.    

Comment faire livrer un panier garni ?

Côté livraison, mieux vaut être prudent et jouer la carte de la sécurité... Avant même d'affranchir votre colis, tentez de suivre ces quelques recommandations : dans une boîte en carton couverte de matériaux de calage (chips de polystyrène ou papier coloré festif), placez le panier et finissez par combler les espaces vides avec le même matériel. Secouez délicatement votre cadeau et scellez-le à l'aide de ruban adhésif. 

Les services Chronopost et Colissimo vous proposeront dès lors un affranchissement comprenant la remise en main propre au destinataire, ainsi que le suivi et l'indemnisation dans un cas de casse ou de perte du colis.  

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