Lasagnes : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 452 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez la recette des Lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime. Une recette simple à suivre même si elle demande un peu de temps.

Ingrédients

6 personnes

Pour les lasagnes

Pour la béchamel

Préparation

  1. 1 Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides. Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Puis baisser le feu juste après pour ne pas que les oignons ne brûlent.
  2. 2 Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 800 g de pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes, avant de mixer ou non selon les goûts. Contrairement aux tomates fraîches, la pulpe en conserve étant plutôt acide, penser à ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.
  3. 3 Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée. Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pour cela, retirer la viande à l'aide d'une écumoire.
  4. 4 Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
  5. 5 Beurrer un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé. Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de paris au moment du montage.
  6. Pour finir
    Enfourner à four préchauffé à 165°c (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 452 avis )
Signaler miamisa - 27 octobre 2019
Excellent

excellent; j'ai fait avec de la sauce tomate en boite....très bien; ça vaut le coup de tremper les lasagnes dans l'eau bouillante pour les attendrir. J'ai préparé ma béchamel et fait cuire la viande la veille pour tout "monter" 1 h avant le repas

Signaler Yves-Marie - 28 septembre 2019
Excellent

C'est la première fois que je réalise des lasagnes. Je m'attendais à quelque chose de plus compliqué. Il n'en est rien. Recette simple et très bonne. Les convives ont apprécié. Merci

Signaler Wax0111 - 16 mars 2019
Excellent

Très bonne recette pour ma première préparation de lasagnes. Les invités ont complimenté le plat à plusieurs reprises et se sont resservis !__La recette indique que les quantités sont pour 6 personnes mais je trouve que c’est un peu juste. Concernant la béchamel, j’en ai refait 250 ml car pas assez pour finir de préparer le plat. La prochaine fois j’en préparerai 1 litre.__Merci et appétit !

Signaler Kahine64 -  9 mars 2019
Excellent

Recette de lasagnes absolument délicieuse et qui fait l'unanimité tant chez les grands que chez les petits. Le parmesan apporte la petite touche en plus ❤️ Tout le monde en redemande voire repart avec la recette !

Signaler rashaan-p - 21 octobre 2018
Excellent

Super recette que je réalises quasiment chaque semaine. Bien sûr je l'adapte à mon goût en y ajoutant parfois du poivrons parfois des champignons, parfois en ajoutant de la sauce harissa a la sauce tomate etc. Cependant la recette de base est aussi bonne que mes remixes.