Houmous : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 256 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Le houmous est idéal pour l'apéritif ou un pique-nique. Cette recette végétarienne est facile à préparer. Le houmous est principalement composé de pois chiches, mixés avec de l'huile de sésame, de l'ail et du jus de citron.

Ingrédients

4 personnes
  • Pois chiche

    Pois chiche 300 g

  • Tahini

    Tahin 3 c à s

  • Citron

    Citron ½

  • Huile d'olive

    Huile d'olive (vous pouvez rajouter un cuillère si vous préférez une texture plus liquide) 3 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron ½

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Cumin

    Cumin 1 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile de sésame

    Huile de sésame

Préparation

  1. 1 Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson.
  2. 2 Ajouter le tahin, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  3. Pour finir
    On peut éventuellement couvrir l'houmous d'huile de sésame et de cumin.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 256 avis )
Signaler Bab92 - 12 octobre 2022
Excellent

Excellent
J ai,mis 1 gousse d ail ca suffit et des graines de sésame 1 cuillère à soupe passée au pilon
Et 2 CS d’huile de sésame grillée et 1 CS D HUILE D OLIVE

Signaler Lulu - 11 juillet 2022
Excellent

Super !!! j ai mangé chez une amie cette kémia et elle a mis au centre quelques pois chiches qu elle a fait frire avec cumin … l ensemble était très sympa et excellent !!!

Signaler Foodie34 - 21 mars 2022
Très bien

Pour obtenir le meilleur houmous avec une consistance lisse et crémeuse, il est impératif d'utiliser des pois chiches secs qu'on aura fait tremper la veille avec une c à c de bicarbonate de soude. Avant de mes mixer, veillez à bien retirer les pellicules ( peaux) des pois chiches. C'est le secret d'un houmous parfaitement onctueux. On peut également ajouter quelques glaçons durant le mixage.

Signaler Cha - 26 septembre 2021
Très bien

Recette excellente sauf pour l'ail cru. Je n'en ai pourtant mis qu'une demi gousse, le gout m'est resté très present en bouche jusque le lendemain, très desagreable. Je ne comprends pas comment ca peut etre comestible avec deux gousses.

Signaler Manubed1 - 30 avril 2021
Excellent

Parfait ! Goût suffisamment prononcé mais j'y ai ajouté 1 càc de piment doux. Pour le visuel, quelques poids chiches réservés sur le dessus avec un filet d huile de sésame (ou d olive) et deux ou trois pincées de sésame moulu Je vous invite à faire vos pitas vous même la recette est tout aussi simple (farine, levure, sel et eau...) ????

Notez cette recette