Comment faire une poche à douille ?

La poche à douille est un ustensile indispensable en pâtisserie. Comment la fabriquer soi-même ? Découvrez tous nos conseils pour faire votre poche à douille à la maison !

Comment faire une poche à douille ?
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La poche à douille (ou poche pâtissière) est un sachet de forme conique utilisé pour garnir ou fourrer un plat ou un dessert mais bien pratique pour faire des chouquettes par exemple. Mais comment faire quand on n'a pas de poche à douille ? Pas de panique ! Il existe de nombreuses solutions pour remédier à ce problème tout en utilisant des objets que l'on possède dans sa cuisine. Découvrez vite comment fabriquer une poche à douille à la maison. 

Comment faire une poche à douille avec un sac plastique ?

Si vous ne possédez pas de poche à douille, il est possible d'en réaliser une avec un sac en plastique. Pour cela, coupez les deux anses du sac. Vous obtenez ainsi une poche rectangulaire. Vous pourrez la remplir avec votre préparation et l'orienter d'un seul coté en enroulant l'excès de plastique autour de votre main. En revanche, il est préférable de vous munir d'un embout que vous viendrez placer sur l'un des angles de la poche à douille. Absolument indispensable, il vous permettra de maitriser la pression et d'être le plus précis possible. 

Comment faire une poche à douille avec embout ?

Il vous manque un embout pour votre poche à douille ? Là aussi, sachez qu'il existe des solutions très efficaces pour finaliser votre plat. 

Tout d'abord, vous pouvez choisir de réaliser un embout avec un bouchon de bouteille en plastique de forme plate.

  1. Pour commencer, découpez le goulot d'une bouteille en plastique, juste en dessous de l'anneau de sécurité.  
  2. Dévissez le bouchon en plastique et placez-le devant vous.
  3. A l'aide d'un couteau dont vous aurez chauffé la lame, réalisez des entailles pour faire une étoile.
  4. Vous obtenez ainsi une douille cannelée. 
  5. Munissez-vous de votre poche à douille et coupez le bout d'un angle. 
  6. Faites passer le goulot en plastique de l'intérieur vers l'extérieur pour qu'il ressorte par l'angle découpé.  
  7. Vissez le bouchon en plastique sur le goulot. 

Vous pouvez également reproduire cette technique avec un bouchon de bouteille en plastique de type "sport ". 

  1. Commencez par détacher le capuchon qui recouvre le bouchon. 
  2. Découpez un angle de la poche à douille et faites passer le bouchon par l'intérieur afin qu'il ressorte.
  3. Bouchez votre embout avec le capuchon découpé au préalable. 
  4. Votre embout est ainsi refermé et vous permet de remplir la poche à douille sans que la préparation ne salisse le plan de travail. 

Enfin, vous pouvez tenter de réaliser un embout avec un bouchon en métal de type verseur pour le vin ou pour l'huile par exemple.

Comment faire une poche à douille avec un sachet de congélation ?

Si vous cherchez une solution ultra simple et rapide pour réaliser une poche à douille, pensez au sachet de congélation.

  1. Saisissez votre sachet de congélation.  
  2. Rabattez les bords autour de votre main afin de former un puit. 
  3. Déposez votre préparation à l'intérieur du sachet. 
  4. Ramenez tout le contenu dans un coin. 
  5. Découpez le coin du sachet à l'aide d'une paire de ciseaux.

Comment faire une poche à douille avec du papier sulfurisé ?

Enfin, sachez qu'il est possible de réaliser une poche à douille avec du papier cuisson aussi appelé papier sulfurisé. 

  1. Placez la feuille de papier devant vous. 
  2. Découpez un carré à l'aide d'une paire de ciseaux.
  3. Rabattez les deux angles opposés afin d'obtenir un triangle et marquez le pli.
  4. Découpez la feuille en suivant le pli afin d'obtenir deux triangles.
  5. Conservez un triangle et enroulez-le sur lui-même afin de former un cornet plutôt serré.
  6. Rabattez l'excès de papier à l'intérieur.
  7. Remplissez la feuille avec la préparation et découpez le bout du cornet à l'aide d'une paire de ciseaux.

Vous voilà maintenant en capacité de réaliser n'importe quelle recette pour laquelle une poche à douille est nécessaire sans même en avoir dans le tiroir de la cuisine. Si vous voulez vous entraîner, jetez un œil à nos recettes plus haut dans la page.
 

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