Pour dorer une meringue ou une crème brûlée... Par quoi remplacer le chalumeau ?

Vous venez de terminer votre tarte au citron meringuée ou votre crème brûlée mais voilà, vous n'avez pas de chalumeau pour ajouter la touche finale à votre préparation. Pas de panique, on vous dit comment faire sans chalumeau !

Pour dorer une meringue ou une crème brûlée... Par quoi remplacer le chalumeau ?
© neillanganUK / 123rf

Vous voilà bien embêté. Vous terminez votre délicieuse recette de crème brûlée et vous vous rendez compte au dernier moment que le chalumeau manque à l'appel. Pas de panique, il est quand même possible de terminer votre recette en beauté ! Avec nos quelques astuces, découvrez comment remplacer votre chalumeau pour caraméliser votre crème brûlée ou ajouter la touche finale à votre tarte au citron meringuée.

Comment faire si on n'a pas de chalumeau ?

Pour remplacer le chalumeau, qui disons le, n'est pas utile très souvent en cuisine, vous pouvez tout simplement utiliser votre four. Pour cela, rien de plus simple, il vous suffit d'utiliser la fonction grill de celui-ci avec une température très élevée. Cela fonctionne très bien avec la crème brûlée. À la fin de votre préparation, placez le ramequin quelques minutes rapidement en dessous du grill et le tour est joué. Le sucre disposé sur le dessus sera légèrement caramélisé. Veillez à utiliser une crème bien froide, la caramélisation se fera bien mieux. Il est même conseillé de placer votre dessert au réfrigérateur avant de procéder à la caramélisation. Si vous n'avez pas assez de temps, vous pouvez plonger le ramequin quelques minutes dans un bain de glaçons. Et pour une finition plus spectaculaire, vous pouvez aussi verser un peu d'alcool et allumer une flamme sur le dessus en utilisant une allumette par exemple. Attention à ne pas se brûler !

Comment finaliser une tarte au citron meringuée sans chalumeau ?

Pour la tarte au citron aussi, l'astuce pour une meringue juste dorée est le four. Là aussi, il vous suffit de placer votre préparation quelques minutes seulement dans l'appareil en mode grill à 200°C ou plus si vous en avez la possibilité. Vous obtiendrez un résultat quasi identique à celui obtenu avec un chalumeau. Attention à utiliser un four bien chaud et surtout à ne pas dépasser 3 minutes : sinon, vous obtiendrez une tarte cuite et sèche. La meringue colore très vite, il est conseillé de rester devant son four le temps de cette finition. Et si vous souhaitez un résultat vraiment parfait, les chalumeaux sont vendus dès 15 euros, peut-être serait-ce le moment de passer le pas de l'achat ? 

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