Oeuf poché cuisson parfaite

4.1 / 5  basé sur 59 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 2 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 8 mn

Apprenez à maitriser la cuisson des œufs pochés ! Temps de cuisson, bons gestes… vous saurez tout pour réussir votre œuf poché gastronomique ! Un plat facile et idéal pour vos tartines ou pour embellir une simple salade.

Ingrédients

2 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Vinaigre d'alcool

    Vinaigre d'alcool

  • Eau glacée

    Eau glacée 1 Saladier

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Chauffer l'eau
    Mettre une casserole d'eau à chauffer. Ajouter une cuillère de vinaigre mais surtout pas de sel qui accélère le processus de coagulation des blancs.
  2. 2
    Casser l'oeuf
    Pendant ce temps, casser l'oeuf avec précaution dans une petite tasse.
  3. 3
    Pocher l'oeuf
    Lorsque l'eau bout, approcher une tasse de la surface et la retourner d'un coup sec.
  4. 4 A l'aide d'une écumoire, ramener tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune afin qu'ils s'agglomèrent.
  5. 5
    Sortir l'oeuf poché
    Au bout de 3 minutes, retirer l'oeuf avec l'écumoire et le déposer dans un saladier d'eau glacée.
  6. Finitions
    Aux ciseaux, égaliser le tour de l'oeuf en coupant les filaments qui dépassent.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 59 avis)
Signaler franck - 5 avril 2016
Très bien

une petite astuce vue à la rubrique culinaire dans l'émission CCVB de Stéphane Bern sur France 2 : pour réussir à tout coup la cuisson de son oeuf poché, appliquer à l'aide d'une cuillère un vigoureux mouvement circulaire à l'eau de cuisson juste avant d'y plonger votre oeuf contenu dans une tasse ou un bol : le tourbillon aura tendance à resserrer les filaments de blanc qui auraient tendance à s'écarter... élémentaire.

Signaler Laetitia - 21 mars 2013
Très bien

Des œufs pochés rusés !
J'ai du mal à réaliser des œufs pochés suivant cette technique, je mets donc du papier cellophane dans un petit ramequin en le collant bien aux parois, je casse mon œuf dedans et il suffit de bien refermer le cellophane avec un petit nœud puis de le plonger dans l'eau bouillante ! Ça fait de beaux œufs pochés et on peut même ajouter des petites choses comme du fromage ail et fines herbes directement dans le ramequin avec l'œuf, qu'elle surprise de retrouver ce goût à l'intérieur de l'œuf poché ! :)

Signaler lauren-e - 14 décembre 2012
Très bien

Rien a redire
Si simple et tellement bon
Ma suggestion : Plongez votre œuf dans une bonne soupe de légumes, c'est délicieux et avec une tranche de pain ça fait un repas complet idéal :)

Signaler savoyarddu33 - 13 juin 2012
Très bien

Petit conseil pratique
Excellente recette, facile à réaliser avec une petite combine...
Ma suggestion : Je mets l'oeuf dans une tasse moyenne et retourne rapidement l'ensemble laissant tremper la tasse à l'envers dans l'eau durant quelques secondes, permettant ainsi au blanc de rester autour du jaune...et ainsi, je peux, immédiatement, mettre un second oeuf puis un troisième et enfin quatrième sans que les blancs ne se mélangent....

Signaler nathalie-b87-jdf - 25 avril 2012
Excellent

Classique
Ma suggestion : Attention : l'eau ne doit bouillir qu'à petit bouillon
Avant de "jeter" l'oeuf dans l'eau, faire un petit tourbillon avec une cuillère
Bien ramener le blanc sur le jaune
Mettre 2 oeufs à la fois est périlleux si comme moi vous n'êtes pas expert(e)s. Les 2 blancs se sont mélangés

Notez cette recette