Combien de temps se conserve un oeuf dur ?

Les œufs durs sont parfaits pour agrémenter une salade ou un sandwich. Mais peut-on conserver les œufs durs ? Combien de temps peut-on les consommer après cuisson ? Suivez le guide !

Combien de temps se conserve un oeuf dur ?
© Chaiwut Trairat - 123RF

Source de protéines, de vitamines et de minéraux, les œufs sont très appréciés des petits et des grands. L'une des manières de les consommer est façon "œuf dur", après une cuisson de 12 minutes puis refroidi sous l'eau froide. Mais savez-vous combien de temps et comment conserver des œufs durs ? Vous allez tout savoir sur le sujet. 

Comment savoir si un œuf dur est toujours bon à manger ?

Vous ne savez pas si votre œuf dur est toujours bon à manger ? Commencez par regarder la date de péremption sur celui-ci. Il s'agit d'un bon indicateur. Les œufs peuvent être consommés jusqu'à 1 mois après la date de péremption.

Mais pour en avoir le cœur net, utilisez la technique du verre d'eau. Sortez un verre et remplissez-le d'eau. Déposez délicatement votre œuf dans l'eau. Si votre œuf reste au fond du verre, vous pouvez le consommer. En revanche, si votre œuf flotte à la surface du verre d'eau, il vaut mieux le jeter.  

Comment conserver des œufs durs ?

Vous avez fait un peu trop d'œufs durs pour votre salade ? Ne les jetez pas. En effet, les œufs durs cuits se conservent très bien quelques jours au réfrigérateur, à condition de ne pas les avoir passé sous l'eau. Nous vous conseillons de laisser votre œuf refroidir naturellement, il se solidifiera dans tous les cas. Si l'œuf dur est toujours protégé par sa coquille, vous pouvez le consommer dans les 5 jours. En effet, la coquille constitue une barrière protectrice contre les bactéries. 

A l'inverse, si l'œuf est écaillé, c'est à dire qu'il n'est donc plus protégé par sa coquille, mieux vaut le consommer dans les 2 jours. Avant de le placer au réfrigérateur, pensez à le déposer dans une boite hermétique comme un tupperware ou à l'envelopper dans du film alimentaire. Si vous observez un changement de couleur, de texture ou d'odeur au moment de le consommer, ne prenez aucun risque et jetez-le immédiatement.  

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