Oeufs au lait : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 450 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette d'œufs au lait au four, une recette facile, inratable, rapide et à petit prix pour un dessert gourmand et onctueux, parfait pour terminer un repas sur une note sucrée. Cette crème aux œufs à la vanille et à l'ancienne vous rappellera forcément celles de vos grands-mères.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Sucre

    Sucre 140 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Vanille

    Vanille 1 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des oeufs
    Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et les battez comme une omelette.
  2. 2 Retirez la gousse de vanille et pensez à la vider dans le lait. Pour la vider, il suffit de la fendre dans le sens du long et racler l'intérieur avec une pointe de couteau.
  3. 3 Versez doucement le lait bouillant sur les œufs en continuant de les battre. Attention ! Ne versez pas le lait trop vite afin de ne pas saisir les jaunes d’œufs.
  4. 4
    Préparation du plat
    Versez dans un plat allant au four (choisissez un plat en verre ou grès, pas de tôle et avec des bords assez hauts) Vous pouvez également verser dans des ramequins si vous voulez individualiser les parts.
  5. 5
    Cuisson
    Mettez au four (froid). Ne préchauffez pas le four et respectez les 3 étapes de cuisson si vous ne voulez pas que vos œufs au lait ne rendent de l'eau. 20 minutes à 120°C (thermostat 2-3), 10 minutes à 180°C (thermostat 6), 5 minutes à 210°C (thermostat 7).
  6. Réfrigération
    Sortez du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 450 avis)
Signaler Marie-Paule Locatelli - 31 juillet 2024
Excellent

Excellente recette. Je la fait régulièrement dans 8 ramequins que je couvre à la sortie du four ,mis au frigo quand ils sont froids, je les garde 4 à6 jours..

Signaler Chanchant - 13 juillet 2024
Excellent

Un délice.
Juste un peu plus de temps à 120 et 180° (5 mn à chaque fois) si cuit dans un plat familial, retiré 30 g de sucre.
Tout le monde a adoré.

Signaler Josie - 17 novembre 2023
Excellent

Recette parfaite et délicieuse. Les oeufs ne font pas du tout d'eau et cette recette fait toujours l'unanimité. Je la fais souvent. En plus on peut la préparer la veille.

Signaler Sev - 17 octobre 2023
Excellent

Superbe recette! J'ai mis 100g de sucre, ce qui est largement suffisant. Cela aurait été parfait si un petit caramel maison était été prévu en début de recette!
Tout le monde c'est régalé. Merci

Signaler Mary - 1 mai 2023
Excellent

J'ai rajouté 10 mns à 180° car trop fluide. Sinon parfait pour le reste, Fais un caramel dans le fond du plat avant cuisson, recette souvenir de ma Maman.

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