Oeufs au lait : la meilleure recette
Découvrez la recette d'œufs au lait au four, une recette facile, inratable, rapide et à petit prix pour un dessert gourmand et onctueux, parfait pour terminer un repas sur une note sucrée. Cette crème aux œufs à la vanille et à l'ancienne vous rappellera forcément celles de vos grands-mères.
Ingrédients
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Oeuf 5
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Lait 1 litre
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Sucre 140 g
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Sucre vanillé 2 sachets
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Vanille 1 g
Préparation
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1
Préparation des oeufsFaites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et les battez comme une omelette.
- 2 Retirez la gousse de vanille et pensez à la vider dans le lait. Pour la vider, il suffit de la fendre dans le sens du long et racler l'intérieur avec une pointe de couteau.
- 3 Versez doucement le lait bouillant sur les œufs en continuant de les battre. Attention ! Ne versez pas le lait trop vite afin de ne pas saisir les jaunes d’œufs.
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4
Préparation du platVersez dans un plat allant au four (choisissez un plat en verre ou grès, pas de tôle et avec des bords assez hauts) Vous pouvez également verser dans des ramequins si vous voulez individualiser les parts.
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5
CuissonMettez au four (froid). Ne préchauffez pas le four et respectez les 3 étapes de cuisson si vous ne voulez pas que vos œufs au lait ne rendent de l'eau. 20 minutes à 120°C (thermostat 2-3), 10 minutes à 180°C (thermostat 6), 5 minutes à 210°C (thermostat 7).
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RéfrigérationSortez du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
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