Est-ce qu'on peut cuire de la viande congelée ?
Vous avez de la viande dans votre congélateur et vous ne savez pas comment la cuire ? On vous explique tout sur la cuisson de la viande congelée.
Congeler sa viande est une super astuce anti-gaspi qui permet de conserver plus longtemps ses aliments. En revanche, il vous faudra prendre certaines précautions avant de la consommer afin qu'elle soit garantie sans danger pour la santé.
Peut-on cuire de la viande congelée ?
C'est un principe de base auquel il ne faut pas déroger. Peu importe la cuisson que vous avez prévu par la suite, votre viande devra toujours être décongelée correctement avant d'être cuisinée. Vous vous assurez ainsi de conserver son goût, la qualité de la chair mais aussi (et surtout) vous éviterez que des bactéries dangereuses ne se propagent.
Il existe cependant une exception (il en fallait bien une) et non des moindres : le steak haché. Même congelé, vous pouvez le cuire dans une poêle bien chaude.
Comment bien décongeler la viande ?
Pour décongeler votre viande correctement, la technique la plus simple et la sûre est de placer votre viande au réfrigérateur. Comptez entre 3 heures et 1 journée de décongélation en fonction de la taille de votre pièce. Il faut donc s'organiser un peu en avance lorsque l'on prévoit de préparer un repas avec une viande qui a été congelée.
Décongeler une viande plus vite pour la cuire
Si vous n'avez pas le temps de passer par la case "décongélation au réfrigérateur", ne paniquez pas ! Remplissez une marmite ou un faitout d'eau froide et plongez-y votre viande dans son sachet de congélation ou dans son emballage d'origine. L'eau va accélérer le phénomène de décongélation. Vous pouvez ensuite la cuisiner sans attendre.
Attention : ne décongelez jamais votre viande dans l'eau chaude au risque de la cuire et de provoquer une prolifération de bactéries.
Cuire de la viande surgelée
Notez que les principes évoqués plus haut ne s'appliquent à la viande dite "surgelée". En effet, les produits vendus par les enseignes spécialisées ou ceux vendus en grandes surfaces peuvent se consommer directement sans être décongelés. Nous vous conseillons de bien lire les instructions présentes sur les emballages.